Обвал гривны как в 2008-м году не повторится, уверены эксперты

Обвал гривны как в 2008-м году не повторится, уверены эксперты

Так аналитики инвесткомпании "АРТ Капитал" прокомментировали заявление Национального банка о намерении сохранить покупательную способность гривны посредством поддержки низких темпов инфляции и стабильного курса.

"Стабильность  национальной  валюты  является  основной  функцией Национального банка. Несмотря на снижение золотовалютных резервов,  НБУ  еще  раз  подтвердил намерения удерживать курс гривны. Для этого у него имеются все административные рычаги воздействия на валютный рынок", — отмечает в аналитическом обзоре, распространенном компанией "АРТ Капитал".

Немаловажную роль в сохранении стабильного курса, как отмечают аналитики, играет политическая стабильность и слаженная работа всех ветвей власти. В отчете отмечается, что повторение ситуации 2008-го года, когда курс гривны обвалился в два раза, сейчас невозможно.

"Основное отличие текущей ситуации с курсом в том, что в этом году все органы  государственной власти и НБУ обеспечивают  стабильность гривны.  В  2008 году между  президентом,  правительством  и  НБУ  такая  согласованность действий  отсутствовала.  С  большой  долей  вероятности можно  утверждать,  что  курс гривны останется стабильным", — отмечается в обзоре "АРТ Капитал".

Напомним, Национальный банк Украины заявил о намерении поддерживать ценовую стабильность в стране в среднесрочной (3-5 лет) перспективе, которая представляет собой сохранение покупательной способности национальной валюты.