Защита украинского автопрома дает положительные результаты — эксперты

Защита украинского автопрома дает положительные результаты — эксперты

Такое мнение высказал Алексей Андрейченко, старший аналитик по машиностроению инвесткомпании "АРТ Капитал", комментируя июльскую статистику по продажам новых автомобилей.

Перспектива введения утилизационного сбора резко увеличила продажи машин на 18% до 18 тыс. единиц только за один месяц. ЗАЗ сохранил за собой первое место третий месяц подряд, нарастив продажи еще на 1% в течение месяца. На втором и третьем местах Hyundai и Geely. Geely в минувшем месяце продемонстрировала ошеломляющий рост продаж — 94% за месяц, в том числе благодаря запуску производства в Кременчуге, отметил Андрейченко. Марке "Богдан" в июле удалось обогнать по объемам продаж российский ВАЗ.

"Богдан Моторс" и Укравто выиграли от предстоящего введения утилизационного сбора и увеличили продажи благодаря новым импортным пошлинам, введенным в апреле. Особенно ощутимо возросли продажи "Богдана": со 177 машин в марте перед введением пошлин до 560-ти в июле, то есть в среднем на 33% в месяц. Июльские продажи свидетельствуют о положительном влиянии государственной поддержки автомобилестроения", — подчеркивает аналитик.

Еще одним мощным стимулом для отечественного автопрома может стать разрабатываемая правительством программа trade-in, уверен Андрейченко.