Виктор Медведчук:  Мы рискуем исчезнуть с карты мира

Виктор Медведчук: "Мы рискуем исчезнуть с карты мира"

Но есть нюанс: это связано не с тем, что подрос украинский экспорт – он падает, но показатели импорта падают еще быстрее.

Эту тенденцию анализирует в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик обращает внимание на то, что снижение импорта было достигнуто, в первую очередь, за счет уменьшения поставок энергоресурсов в страну. Так, закупки природного газа снизились на 27%, угля – на 37%, импорт нефти сократился в 6 раз. "Это было бы большим достижением, если бы отказ от импорта сопровождался ростом собственной добычи. Однако нет никакого роста. Добыча угля и нефти упала на 7%, а добыча газа хотя и выросла, но всего на 0,7%. Согласно законам физики, энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если в стране стало меньше энергоресурсов, значит их меньше потребляют", – отмечает Виктор Медведчук. Кстати, по итогам июня спад в металлургии составил 7%, в машиностроении – 10%, в химической промышленности – 22%.

Как утверждает лидер "Украинского выбора", при этом народ объективно беднеет. Его благосостояние, его сбережения становятся топливом, сжигаемым для дальнейшей работы неэффективной экономики. Кроме того, идет кредитная накачка: страна превращается в наркомана, полностью зависящего от воли других государств и международных финансовых организаций.

Проблема, по мнению Виктора Медведчука, усугубляется в контексте возможного присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС. Используя тот период, пока нам еще будут давать деньги в долг, европейские производители, получив доступ на украинский рынок, будут спешить реализовывать здесь свои товары. За них Украина будет расплачиваться полученными от тех же европейцев кредитами. Что повлечет за собой дальнейший рост импорта с окончательным вытеснением отечественного производителя. "И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не окажемся "выпотрошенными", подобно многим странам до Украины. Аргентина, которую подобная финансовая политика в начале 2000-х довела до жесточайшего кризиса и мародерства на улицах, это наиболее известный пример", – отметил политик.

По его словам, хотя факты и говорят сами за себя, но все же не хочется верить, что руководство страны всерьез готово пойти на сохранение власти такой ценой. "Это ведь вопрос не только суверенитета. С такой политикой мы рискуем исчезнуть с карты мира – вначале как экономическая величина, а потом и политически", – подчеркнул Виктор Медведчук.