Эксперты: благодаря господдержке КРС становится выгодно содержать

Эксперты: благодаря господдержке КРС становится выгодно содержать

"Государственная поддержка животноводства начала приносить свои плоды. Мы видим увеличение поголовья скота, производства продукции, выход на европейские рынки наших предприятий. К примеру, благодаря компенсации на покупку доильных аппаратов  и дотации на молодняк крупного рогатого скота, держать его становится выгодно", - рассказывает аналитик аграрных рынков Руслан Швец.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич соглашается, что без государственных дотаций животноводческим предприятиям выжить трудно.

 "Важность дотаций уже в том, что только они могут компенсировать  нехватку поголовья КРС.  Я за то, чтобы господдержка работала на постоянной основе, перманентные изменения в этом могут нарушать нормальный цикл производства. Отечественный аграрий должен быть уверенным в завтрашнем дне", - отметил он.

Почетный член Украинской академии аграрных наук Александр Коросташов также обращает внимание на необходимости помощи государства аграриям.

"Если вспомнить историю, тоувидим, чтоза периоддействия льготных режимов налогообложения на порядок выросли объемы производства сельхозпродукции. Например, за период с 1999 по 2011 год объемы сельскохозяйственного производства выросли на 70%. Однако в то же животноводстве потенциал высок, ему есть куда расти", - добавил эксперт.

По его словам, рентабельность животноводства на сегодня составляет 5%.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия намерено разработать законопроект о защите инвестиций в животноводческую отрасль.