Украинский выбор  в Одессе обсудил угрозы народовластию и государственности в Украине

"Украинский выбор" в Одессе обсудил угрозы народовластию и государственности в Украине

В работе конференции принимают участие Василий Нимченко, заместитель председателя Движения "Украинский выбор", директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава", заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук; Максим Якубовский, заместитель руководителя центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава", заслуженный юрист Украины; Евгений Супрунюк, председатель Координационного совета Движения "Украинский выбор" АР Крым, кандидат юридических наук; Олег Батлюк, лидер инициативных групп Движения "Украинский выбор" в Одессе и Одесской области; Александр Чернов, член Союза юристов Украины, адвокат; Валерий Осипов, председатель Южноукраинского экологического союза, доктор философских наук, академик международной академии при ЮНЕСКО и Совете Европы; а также юристы, независимые эксперты, представители общественных организаций и объединений региона, представители СМИ.

 

Открыл конференцию лидер инициативных групп Движения "Украинский выбор" в Одесском регионе Олег Батлюк. Он зачитал приветствие лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука участникам конференции.

"Эксперты и юристы Движения "Украинский выбор" закончили работу над "Концепцией правовых основ противодействия коррупции в Украине" и проектом Закона о борьбе с коррупцией и направили их в Конституционную Ассамблею. Данные законопроекты "Украинский выбор" вынес на всенародное обсуждение. Хочу отметить, что тысячи людей на круглых столах и в социальных сетях уже приняли участие в дискуссии. Это говорит о важности и актуальности темы для каждого из нас. Я убежден, что законы о борьбе с коррупцией должны приниматься не в Верховной Раде, а всенародно — на всеукраинском референдуме по народной инициативе", – говорится в приветствии Виктора Медведчука.

Также в приветственном слове лидер Общественного движения напомнил, что "Украинский выбор" предлагает ввести "презумпцию виновности" чиновников, заставить политиков и чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах, о наличии долговых или кредитных обязательств: "Мы выступаем за то, чтобы народ получил возможность отправлять в отставку или досрочно прекращать полномочия чиновников всех уровней. Уверен, никакой государственный контроль не будет работать без контроля народного. Это принципиальная позиция, именно поэтому антикоррупционная борьба является важнейшим направлением работы Движения "Украинский выбор". Чтобы победить коррупцию, нужны реальные шаги, а не лозунги и декларации".

Олег Батлюк от имени всех активистов Движения "Украинский выбор" в Одессе и Одесской области поздравил Виктора Медведчука с Днем рождения. "У нас есть волевой и сильный лидер. Это человек, с которым можно и должно идти плечом к плечу. Желаем Виктору Владимировичу сил и здоровья. Мы же постараемся выполнить все задачи, поставленные Движением", – сказал Олег Батлюк.

Заместитель председателя Движения "Украинский выбор" Василий Нимченко напомнил участникам конференции о том, что Украина сегодня входит в тройку самых коррумпированных стран, чаще всего коррупционные сделки присутствуют в государственных заказах и законопроектах, следом идет коррупция в вопросах, связанных с землей, – ее продажей и правом собственности на нее.

"Мы не скрываем, что у Движения сегодня много оппонентов, но мы хотим донести до людей правду – еще раз сказать, что именно они являются хозяевами в своей стране, – заявил он.

Также Василий Нимченко рассказал собравшимся о последовательных действиях Движения "Украинский выбор" на пути преодоления коррупции в стране.

Член Союза юристов Украины, адвокат Александр Чернов заявил, что "сегодня коррупция носит тотальный характер. Рядовой гражданин не может защитить себя нигде – ни в суде, ни в прокуратуре, ни в повседневной жизни. Поэтому я призываю вас всех объединяться и начинать бороться с этим явлением".

Как отметил заслуженный юрист Украины, эксперт Независимого украинского центра правовых инициатив "Правова держава" Максим Якубовский, нам нужна системность в работе. "Я прошу вас присоединяться к обсуждению программных документов "Украинского выбора". Вносите свои предложения в Концепцию, разработанную специалистами Движения. Наша совместная работа непременно принесет свои плоды и обеспечит украинскому народу достойную жизнь", – заявил он.