Эксперты: причиной дефляции стало удешевление  овощей  и фруктов

Эксперты: причиной дефляции стало удешевление овощей и фруктов

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Райффайзен банка Аваль.

"Потребительские цены сохраняют стабильность. В июле индекс цен производителей снизился на 0,1% к предыдущему месяцу. Причиной дефляции стало снижение цен на продукты  питания  на  0,3%,  а  именно  сезонное  удешевление  овощей  и фруктов (на 6.9% и  2.2% соответственно)", - сказано в нем.

Эксперты также напоминают, что второй месяц подряд снижаются цены производителей – в июле падение составило  2,9%  к  предыдущему  месяцу. 

"Основная  причина  не изменилась  –  снижение  цен  в  энергетическом  секторе  составило  8,8% (за  счет  удешевления  электроэнергии)", - констатируют они.

 Кроме  того,  в обзоре отмечается, что ухудшилась динамика  цен  в  добывающем  секторе  –  снижение  на  4,6%  к предыдущему  месяцу. 

С  другой  стороны,  по словам экспертов, цены  в  перерабатывающем секторе стабилизировались – снижение составило всего 0,1%.

В Райффайзен банке Аваль утверждают, что, несмотря на падение цен в июле, годовые темпы роста индекса цен производителей за последний месяц не изменились и по-прежнему составляют -1,6% по итогам июля.