С завтрашнего дня НБУ снижает учетную ставку до 6,5%

С завтрашнего дня НБУ снижает учетную ставку до 6,5%

Об этом сегодня сообщила Елена Щербакова, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

"Снижение учетной ставки происходит уже второй раз за текущий год и является одной из составляющих комплекса мер, направленных на выполнение цели НБУ по содействию устойчивым темпов экономического роста, которые определены Законом "О национальном банке Украины". Такой шаг будет способствовать снижению процентных ставок по кредитам и повышению доступности кредитных ресурсов для нужд повышения уровня жизни граждан. Кроме того, снижение учетной ставки выступит поддерживающим фактором для реализации Государственной программы активизации экономического роста на 2013-2014 годы, над выполнением которой сейчас работают Правительство и Национальный банк", — заявила Щербакова на сегодняшнем брифинге.

Поясняя действия НБУ по снижению учетной ставки, Щербакова акцентировала на нулевой инфляции, а также улучшении рыночных ожиданий относительно ее дальнейшей низкой динамики — по данным НБУ ожидания деловых кругов относительно динамики индекса потребительских цен находятся сейчас на рекордно низких значениях с 2006 года.

Также глава Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ отметила, что за 7 месяцев текущего года банковским учреждениям удалось существенно нарастить ресурсную базу, преимущественно в национальной валюте, на 17,8%.

"Постепенно снижаются процентные ставки по кредитам — средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте снизилась до 15,7% в июле текущего года с 17,6% в декабре минувшего", — подчеркнула Щербакова.

Представитель НБУ выразила надежду, что представители финансового сектора примут и позитивно оценят сигнал Нацбанка по снижению учетной ставки, что должно поддержать наметившуюся тенденцию по снижению стоимости заемных ресурсов.

"Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств. Снижая ее НБУ дает сигнал участникам рынка о своей решимости поддержать рыночные тенденции по удешевлению кредитных ресурсов. Надеемся, что тот сигнал, который дает НБУ, в виде уменьшения учетной ставки будет поддержан и оценен участниками рынка", — резюмировала Щербакова.

СПРАВКА:

Учетная ставка НБУ является базовой относительно других процентных ставок, по которым регулятор осуществляет поддержку ликвидности банков на тендерах по предоставлению рефинансирования коммерческим банкам.