Снижение ставки НДС сделает бессмысленной минимизацию налогов — эксперт

Снижение ставки НДС сделает бессмысленной минимизацию налогов — эксперт

Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Сергей Прохоров, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Также эксперт отметил, что столь низкие ставки налогообложения сделают бессмысленными разного рода оптимизационные схемы.

"Этот налог (с оборота — ред.) более прозрачен и он не позволит использовать схемы с НДС, поэтому речь идет о том, что общая атмосфера в экономическом пространстве будет более благоприятной и более понятной. Не будет выгодно создавать схемы с НДС, поскольку они просто не будут иметь экономического смысла. А раз так, то часть экономики выйдет из тени на то экономическое пространство, которого мы все пытаемся достичь", — пояснил Прохоров.

Напомним, Министерство доходов и сборов представило законопроект, которым предлагает снизить действующую ставку НДС с 20% до 9% и одновременно отменить все льготы по уплате этому налога. Одновременно предлагается ввести налог с оборота в размере 2% для продаж внутри страны и 1% — для экспортеров.