Антикоррупционный совет требует проверить деятельность  Украгролизинга

Антикоррупционный совет требует проверить деятельность "Украгролизинга"

Сегодня, 13 августа, Антикоррупционный совет Украины обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием выяснить, куда исчезли 669 миллионов гривен бюджетных средств, которые должна была освоить компания "Украгролизинг" по целевым аграрным госпрограммам, передает РБК-Украина.

 

 "Общественная организация "Антикоррупционный совет Украины" обращается к Вам с требованием взять под личный контроль причастность руководства НАК "Украгролизинг" к хищению бюджетных средств, и не допустить того, чтобы коррупционерам удалось избежать уголовной ответственности или покинуть территорию Украины до завершения всех следственных действий", ? говорится в тексте обращения.

 

Напомним, по результатам аудита, проведенного Государственной финансовой инспекцией, в СМИ появилась информация о том, что "Украгролизинг" в период с 2010-го по 2013-й годы неэффективно использовал часть выделенных бюджетных средств, однако эти факты необходимо дополнительно проанализировать. Как сообщается, деньги были предназначены для закупки и предоставления в лизинг сельскохозяйственной техники аграрным компаниям. Однако на украинских полях обещанная техника так и не появилась.

 

У бесконтрольного использования государственных миллионов чиновниками "Украгролизинга", по мнению специалистов, есть много причин. Одна из них связана с тем, что вопреки статье 22 Бюджетного кодекса, распорядителем бюджетных средств определена НАК "Украгролизинг". То есть компания фактически не подчинялась профильному министерству, и это позволило чиновникам оперировать деньгами по своему усмотрению.

 

По факту хищения государственных средств в особо крупных размерах виновные чиновники могут быть наказаны сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, нецелевое использование бюджетных денег и злоупотребление служебным положением предусматривает лишение свободы на срок от 2-х до 6-ти лет.

 

В свою очередь, "Украгролизинг" заявляет, что в течение 2009-2013 годов Государственной финансовой инспекцией и ее региональными органами проведено 2 плановых контрольных мероприятия относительно финансово-хозяйственной деятельности ГПАТ "Национальная акционерная компания "Украгролизинг". Кроме того, еще 2 внеплановых контрольных мероприятия, а также проверка Счетной палатой Украины. И по их результатам существенных недостатков в работе Компании не было выявлено.