Снижение учетной ставки НБУ является шагом в правильном направлении – мнение эксперта

Снижение учетной ставки НБУ является шагом в правильном направлении – мнение эксперта

Такую оценку действиям регулятора дал Александр Шаров, доктор экономических наук, заведующий сектора исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований.

"Я думаю, что это правильное направление, тем более, что на практику количественного смягчения в этом вопросе наш институт неоднократно обращал внимание", - сказал эксперт, подчеркивая необходимость принятия комплексных мер для активизации и расширения кредитования в Украине.

Как уже сообщалось, НБУ подготовил проект постановления о снижении размера учетной ставки. Данное решение было принято в рамках реализации программы активизации кредитования, направленной на стимулирование реальных секторов экономики и увеличение потребительского спроса на товары и услуги на внутреннем рынке. Эксперты выделяют несколько предпосылок принятия данного решения. В первую очередь, речь идет о достаточно низком уровне инфляции, фиксируемом в Украине на протяжении последних двух лет. Так, в первом полугодии текущего года рост потребительских цен составил всего 0,1% (по итогам прошлого года и вовсе были зафиксированы отрицательные значения). Кроме того, банковский сектор не первый месяц работает в условиях постоянно увеличивающейся ресурсной базы. Так, в январе-июле приток вкладов составил около 53 млрд. грн. на фоне роста средних сроков размещения депозитов, что существенно укрепило денежную ликвидность финансовых учреждений, работающих на украинском рынке.

Специалисты считают, что снижение учетной ставки до 6,5% будет способствовать ускорению экономического роста за счет расширения доступа бизнеса к дешевым кредитным ресурсам. В качестве аргумента они приводят предыдущий опыт подобных действий: после того, как НБУ уменьшил размер учетной ставки до 7% в июне, стоимость кредитных ресурсов снизилась на 2 п.п. Эксперты также акцентируют внимание на действенности комплексных мер. "Необходимо принимать структурные меры. К примеру, расширению кредитования могло бы поспособствовать решение принимать коммерческие ценные бумаги в виде залога, как это делается на Западе. Но у нас пока над этим нужно много работать", - отметил Александр Шаров.

Параллельно с работой, направленной на расширение гривневого кредитования, Национальный банк Украины также ведет активную политику в направлении дедолларизации отечественной экономики. Изменения нормативов резервирования уже привели к снижению ставок по валютным депозитам в связи с тем, что финучреждениям становится все менее выгодно привлекать такого рода вклады. По некоторым прогнозам, уже в течение этого года ставки могут снизиться с нынешних 10-11% до 5-6% годовых в среднем. Ряд экспертов считает, что еще одной причиной незаинтересованности банковского сектора в валютных средствах является безальтернативность гривны при кредитовании физических лиц, а также ее доминанта в секторе выдачи займов юридическим лицам. Соответственно, условия по вкладам в иностранной валюте значительно уступают условиям гривневых депозитов.