Присяжнюк: В 2014 году Украина планирует начать экспорт мяса в Китай

Присяжнюк: В 2014 году Украина планирует начать экспорт мяса в Китай

Так, специальная межведомственная группа рассмотрит обоснованность цен на внутренние и экспортные перевозки зерна. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Сейчас по поручению Правительства работает межведомственная рабочая группа по вопросам логистических издержек и повышения эффективности экспорта зерна. И на этой неделе будет рассмотрен вопрос урегулирования стоимости тарифов внутренних и экспортных перевозок Укрзализныци", ? отметил Министр.

Николай Присяжнюк сообщил, что логистические издержки, связанные с экспортом зерна, составляют в среднем около 550 гривен за тонну пшеницы. А по кукурузе эта цифра составит около 765 гривен за тонну. Поэтому Министр отметил, что благодаря работе межведомственной рабочей группы удастся снизить стоимость логистических услуг, в том числе и транспортировки, для аграриев.

"Государство и Антимонопольный комитет должны вмешаться, чтобы дать возможность сельхозпроизводителю получить высокие доходы. И сегодня наша задача ? удешевить стоимость логистических услуг как минимум на 200-300 гривен. Поэтому наша позиция будет жесткой", ? подчеркнул глава ведомства.

Министр агрополитики сообщил и том, что Украина может начать экспорт мяса и мясопродукции в Китай уже со следующего года. Для этого уже ведется работа по сертификации украинского мяса. Кроме того, в ближайшее время Китай завершит сертификацию украинских пшеницы, ячменя и сои.

"Недавно у меня был недельный визит в Китайскую Народную Республику. И хочу отметить, что рынок этой страны является одним из самых зарегулированных. Однако нам удалось достичь значительных результатов в продвижении своей сельхозпродукции в Китай. Так, на сегодняшний день мы уже имеем сертификацию кукурузы. На следующей неделе приедет рабочая группа, которая завершит сертификацию пшеницы, ячменя, сои", ? отметил Министр.

Также, по словам главы ведомства, в Украине уже приступили к работе по поставкам мяса и мясопродукции на китайский рынок.

"Сертификация мяса может занять 2-3 месяца. И уже со следующего года Украина планирует начать поставки мяса и мясопродукции в Китай", ? добавил Николай Присяжнюк.