В Украине будет улучшен механизм биржевой торговли

В Украине будет улучшен механизм биржевой торговли

Для этого Минэкономразвития разработало проект Закона Украины "О товарном биржевом рынке". 

Далее затягивать с принятием такого закона невозможно, утверждают эксперты Минэкономразвития, ведь Украина – практически единственная страна,  в которой нет государственного регулирования биржевого товарного рынка.

По статистике, в Украине более 500 товарных бирж. Тех, которые показывают деятельность – около 300, тех же, которые реально работают – всего около 40. Впрочем, даже те, которые работают, не осуществляют те функции, которые существуют в нынешнем безнадежно устаревшем законодательстве.

"Украинские биржи на сегодняшний день, по сути, не являются таковыми, в том смысле, как это понимается во всем мире. В лучшем случае - это сеть аукционных домов для реализации государственных активов, а в худшем – это какие-то регистрационные системы, которые регистрируют экспортные контракты, при отсутствии реального торга", - пояснила заместитель директора департамента финансовой политики Минэкономразвития Валерия Андриенко.

Большинство функций, которые сегодня выполняются  биржами в мире,  у нас даже не зафиксированы в законе "О товарной бирже", который разрабатывался и принимался в начале 1990-х.

Первая и главная обязанность товарной биржи – гарантировать исполнение сделок на ней заключенных. Так вот, эта норма появится, только если будет принят новый законопроект, где предусмотрена обязанность биржи разрабатывать механизмы и схемы, гарантирующие выполнение обязательств по контрактам. Вторая функция – мониторинг текущих цен. Именно товарные биржи обеспечивают рыночную систему мониторинга текущего курса на товарную продукцию.

"Это очень важно с точки зрения наполнения бюджета. Ведь в Налоговом кодексе прописано: одним из механизмов определения обычной цены является биржевой курс. Которого у нас сейчас фактически нет. А это самый оптимальный, общепринятый в мировой практике способ мониторинга текущей цены", - акцентировала Валерия Андриенко.

И еще одна функция биржи,  – формирование обычной цены. "Когда участники приходят, активно торгуются, туда приходят трейдеры, которые осуществляют посредническую деятельность, инвесторы, хеджеры, идут очень активные биржевые торги и таким образом выстраивается и регулируется  цена на рынке", - пояснила заместитель директора департамента.

Все нормы, внесенные в новую редакцию законопроекта, помогут навести порядок на рынке, государство сможет регулировать отношения в этой сфере, будут обеспечены  прозрачность и понятность рынка, а самое главное, усилена защита участников рынка.   

По словам Валерии Андриенко, проект Закона предусматривает новую редакцию Закона Украины  "О товарном биржевом рынке", а также внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины и законы Украины "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов", "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

Документ подготовлен во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". В настоящее время проект Закона направлен в Минюст для получения экспертного заключения.