Виктор Медведчук:  Мы – РУСЬ

Виктор Медведчук: "Мы – РУСЬ"

В дни празднования 1025-летиясо дня Крещения Русиоб объединяющей ролиправославия в истории Украины, России и Беларуси пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Наш народ не вдруг обратился к христианству, однако именно с 988 года мы заявили о себекак о народе историческом…" – отмечает политик. По мнению лидера "Украинского выбора", на столетия православие  стало хранителем самоидентификации народа, источником надежды в наиболее трудные времена истории.

"Между Батыем и Богданом Хмельницким – четыреста лет, и все эти годы православная церковь хранила историческую память о единстве восточнославянских народов, отводя Киеву роль духовного центра и "Богохранимого града", – напоминает Виктор Медведчук. Он также указывает на существенные изменения  роли церкви за последние столетия, характеризуя ее сегодняшнюю миссию как "спокойного и ненавязчивого советника". "Никто никого не будет учить вере и жизни: хочешь – возьмешь сам. Сам знаешь где", – уверен политик.

При этом Виктор Медведчук подчеркивает потребность современного общества в духовной поддержке. Он предостерегает, что экономические и культурные последствия кризиса "грозят свести наше историческое существование к африканскому уровню". В свою очередь "позиционирование Украинской державы как противника России и Белоруссии грозит, к сожалению, не только потерей очевидных экономических выгод от сотрудничества", – считает политик.

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук заявляет о  православии как  об одной из важнейших культурных основ, нейтрализующихпопытки представить украинцев и русских "чуждыми ивраждебными друг другу".Он выказывает уверенность, что судьба и история двух народов "останутся общими". "Да, некоторые стараются представить, что добрососедство наших народов висит на волоске. Но этот волосок – общая многовековая культура и история, общая вера,  наши общие родовые корни – канат, сплетенный из миллионов и миллионов нитей.Не так-то просто его оборвать", – убежден политик. "Потому что мы – РУСЬ! И нынешняя годовщина, наш общий праздник – Крещение Руси – дает мне все основания говорить, что эта вера и надежда небеспочвенны", – подытоживает Виктор Медведчук.