В финансовой деятельности  Украгролизинга  обнаружен ряд нарушений

В финансовой деятельности "Украгролизинга" обнаружен ряд нарушений

Об этом говорится в официальном письме депутатов за подписью руководителя Комитета Григория Калетника.

"Если руководитель не может обеспечить эффективное использование средств, а тем более возвращение их в Государственный бюджет, ? грош ему цена и его необходимо менять. Кроме того, компания обросла структурами, приближенными к семье председателя правления, и акционерная компания фактически превратилась в семейный бизнес", ? говорится в тексте обращения, адресованного министрам.

Основанием для заявлений о коррупции и хищении бюджетных средств руководством "Украгролизинга" стали результаты аудита выполнения госпрограммы по предоставлению аграриям спецтехники в лизинг. Государственная финансовая инспекция обнаружила, что за период с 2010-го по 2013 годы чиновники компании неэффективно использовали почти 700 млн грн. Объем похищенных средств составляет более 70% от общей суммы, выделенной по целевой госпрограмме. В связи с этим депутаты требуют проверить финансовую деятельность "Украгролизинга" в целом.

Сейчас уже обнародован целый список грубых нарушений, которые допустили в своей работе чиновники самого крупного лизингового оператора Украины. В частности, компания закупала технику ненадлежащего качества у иностранных производителей и платила за нее завышенные суммы. Кроме того, выявлены случаи, когда деньги аграрных программ переводились компаниям, не являющимся сельскохозяйственными производителями. Специалисты предполагают, что за последние 5 лет сумма финансовых злоупотреблений руководством НАК "Украгролизинг" может достичь миллиарда гривен.

Напомним, ранее Антикоррупционный совет обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием взять на контроль дело о хищении чиновниками "Украгролизинга" бюджетных средств в особо крупных размерах.

При этом, пресс-служба НАК "Украгролизинг" сообщает, что "общая цифра якобы неэффективно использованных 699 млн грн государственных средств не находит никакого документального подтверждения и с точки зрения профессионалов выглядит популистским, необоснованным выбросом в информационное пространство".