Украинский выбор :  Украина теряет сильные позиции  европейского транзитера газа

"Украинский выбор": Украина теряет сильные позиции европейского транзитера газа

В Крыму по инициативе Общественного движения "Украинский выбор"  прошла конференция"Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза". В своем выступлении лидер движенияВиктор Медведчук  прокомментировал последствия несостоявшихся 18–19 декабря 2012 года переговоров Украины и России о цене на газ и создании газотранспортного консорциума.

Об этом пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

Виктор Медведчук  подчеркивает, что,  вступив в ЕС,наша страна  попадет в экономическую и политическую зависимость.

"Украина теряет сильные позиции  европейского транзитера газа и  эту функциюактивно забирает Германия.  Она планирует  строительство уже третьей и четвертой нитки Северного потока , решила  возглавить работы по Южному потоку  и с каждым годом увеличивает количество прокачки газа по своим трубам для европейских потребителей", –рассказывает  политик.

"К сожалению, Украина присоединилась и к Европейской энергетической хартии, что может означать прямой доступ ее членов к украинской "трубе". Россия такую хартию не подписывала. Я не вижу никаких ни политических, ни экономических выгод от такого использования украинской ГТС. Все это – дань так называемому европейскому интеграционному выбору. У украинской власти в этом вопросе напрочь отсутствует логика и государственное мышление", – резюмировал лидер "Украинского выбора".