Финансовую деятельность  Украгролизинга  нужно отдать под контроль профильного министерства, – эксперты

Финансовую деятельность "Украгролизинга" нужно отдать под контроль профильного министерства, – эксперты

Так должно быть, в первую очередь, потому, что таково требование Бюджетного кодекса. Такое мнение высказали президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и первый вице-президент "Агентства журналистских исследований" Антон Подлуцкий.

Согласно логике и Бюджетному кодексу, именно Министерство аграрной политики и продовольствия должно контролировать финансовую деятельность НАК "Украгролизинг". Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Пока не будет установлен нормальный контроль над работой "Украгролизинга" со стороны профильного министерства, украинское село вместо сельхозтехники будет получать только обещания о лучшей жизни", –  отметил аналитик.

По словам вице-президента "Агентства журналистских исследований" (АЖИ) Антона Подлуцкого, изначально очевидно, что отдавать "Украгролизингу" в бесконтрольное пользование сотни миллионов – как минимум рискованно. "Финансовая дисциплина предполагает контроль, а "Украгролизинг" никто не контролировал, даже МинАПП. В связи с этим, более 70% всех средств госпрограммы по предоставлению аграриям спецтехники на лизинговых условиях потрачены не на то, что следовало", – подчеркнул Подлуцкий.

Эксперты уверены, что после таких разоблачений смена руководителя НАК "Украгролизинг" и более пристальное наблюдение за его деятельностью неизбежны.

"Невозможно представить, чтобы "Украгролизинг" совершал столь системные махинации, финансируя даже компании, не имеющие отношения к агросектору, а руководство компании об этом ничего не знало. Думаю, главе правления "Украгролизинга" Николаю Шпаку придется ответить на массу неприятных для него вопросов. Если он не сбежит, как бывший ректор Налоговой академии Мельник", – считает первый вице-президент АЖИ.

Напомним, по сообщениям СМИ проверка Госфининспекции  в "Украгролизинге" выявила нарушений почти на 700 млн грн. Финансовые инспекторы установили, что руководство "Украгролизинга", нарушая действующий Бюджетный кодекс, бесконтрольно закупало некачественное импортное оборудование по заведомо завышенным ценам и финансировало компании, не имеющие отношения к сельскохозяйственному производству.

Общественная организация  "Антикоррупционный совет Украины"  отреагировала на данное сообщение к генпрокурору Виктору Пшонке. Его просят взять под личный контроль расследование злоупотреблений в "Украгролизинге" и не допустить, чтобы виновные избежали наказания.

В "Украгролизинге" критические замечания Госфининспекции о деятельности компании опровергают. "Названы лишь отдельные цифры, вырванные из общего контекста деятельности компании",— заявили в пресс-службе "Украгролизинга". По данным компании, в течение 2009-2013 годов Госфининспекция провела две плановые и две неплановые проверки. Кроме того, деятельность "Украгролизинга" проверяла Счетная палата. "И по результатам проверок существенных недостатков в работе компании не обнаружено",— говорится в заявлении.