Виктор Медведчук: Украинским экспортерам стоит готовиться к защитным мерам со стороны ТС

Виктор Медведчук: Украинским экспортерам стоит готовиться к защитным мерам со стороны ТС

Никакой экономической войны России против Украины нет и не может быть априори. Об этом РБК-Украина заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он подчеркнул, что, если бы Россия начала экономическую войну против Украины, она быстро закончилась бы полным развалом экономики нашей страны или ее вступлением в Таможенный союз. Но Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял и заявляет, что вступление Украины в ТС – исключительный выбор самой Украины.

Политик акцентировал внимание на том, что "меры, введенные 14 августа, ставят целью проверку товаров и документов с целью подтверждения страны происхождения товаров". "Требования нормативов, которые применяются к украинским товарам, ничем не отличаются от требований, предъявляемых к товарам из других стран, в том числе, и из ЕС", – сказал Медведчук.

"Введение этого режима означает только одно – Таможенный союз в случае подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли должен будет ввести защитные меры, касающиеся регламентов, процедур прохождения и сопровождения грузов и товаров, которые отвечают требованиям, существующим в Таможенном союзе. Как известно, Украина и Российская Федерациясоздают рабочую комиссию, которая проведет проверку сложившейся ситуации на таможне для устранения причин, которые могут помешать экспорту товаров. Я уверен, что в ближайшее время рабочая комиссия внесет ясность и эта ситуация будет полностью урегулирована", – добавил лидер "Украинского выбора".

По мнению политика, экспортеры украинской продукции и грузов в страны Таможенного союза должны уже сегодня готовиться к техническим регламентам и процедурам, предъявляемым в качестве требований к продукции экспорта, для того чтобы получить возможность реализовывать эту продукцию на территории единого таможенного пространства. Подписание Украиной Соглашенияоб ассоциации с ЕС и ЗСТ в ноябре 2013 г. автоматически повлечет защитные меры со стороны Таможенного союза, – резюмировал Виктор Медведчук.