НАБУ: НБУ стимулирует рост кредитной активности банков

НАБУ: НБУ стимулирует рост кредитной активности банков

Такое мнение высказали в Независимой ассоциации банков Украины, комментируя данные НБУ о прибыльной деятельности 90% банков. В то же время в НАБУ полагают, что снижение ставок рефинансирования будет активизировать кредитную деятельность банков.

"По мнению НАБУ показатели прибыльности банков свидетельствуют о возможности эффективного управления финансовыми учреждениями независимо от их размера и специализации. При этом на финансовый результат банков значительное влияние оказывают операции, связанные с управлением кредитным портфелем: формирование или расформирование резервов по активным операциям, а также другие операционные расходы, значительная часть которых является результатом продажи проблемной задолженности с дисконтом", — говорится в комментарии НАБУ. В качестве примера в Ассоциации приводят статистику первого полугодия 2013 года, когда 45 банковских учреждений достигли прибыльности благодаря расформированию резервов. В то же время, в сообщении указывается, что сейчас сохраняется высокий уровень соотношения расходов на формирование резервов к общим доходам системы.

В НАБУ выразили уверенность, что рост рефинансирования со стороны НБУ, а также снижение ставок будет содействовать активизации кредитования.

"По мнению НАБУ сформировавшаяся тенденция к снижению ставок рефинансирования будет содействовать повышению кредитно-инвестиционной деятельности банков, а также будет поддерживать спрос на низкорисковые финансовые инструменты, которые можно использовать в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования", — говорится с комментарии НАБУ. Уже в июле текущего года 12 банков получили от Национального банка рефинансирование на сумму около 4,5 млрд грн под низкую средневзвешенную процентную ставку в размере 7,1%. С момента последнего решения НБУ о снижении учетной ставки с 7% до 6,5% средняя стоимость кредитов снизилась на 2%.