Эксперт: НБУ полностью в данный момент удовлетворяет потребности экономики в наличной гривне

Эксперт: НБУ полностью в данный момент удовлетворяет потребности экономики в наличной гривне

"Я согласен с тем, что НБУ полностью в данный момент удовлетворяет потребности экономики в наличной гривне. Достаточно посмотреть на отчетности банков. В данный момент в ликвидности они не нуждаются, соответственно, падают ставки. То есть я считаю, что в настоящее время система сбалансирована", - отметил эксперт.

Как уже сообщалось, по состоянию на 1 июля 2013 года в наличном обороте страны (вне банков и в кассах банков) находилось банкнот и монет на общую сумму в 241,9 млрд. грн. (что на 19,1 млрд. грн. больше, чем на начало года). Специалисты Национального банка Украины называют две основные причины такого развития ситуации. Во-первых, по мнению заместителя главы НБУ Веры Рычаковской, это рост доверия населения к национальной валюте. По ее словам, существенно уменьшилась заинтересованность украинцев в иностранной наличной валюте, что, в свою очередь, позволило не отвлекать наличную гривну на валютный рынок. Во-вторых, считает г-жа Рычаковская, влияние на ситуацию оказало увеличение доходов населения. "Реальная зарплата за первое полугодие выросла на 9,6%. Оборот розничной торговли вырос на 11,2%. Это обуславливает рост потребности в наличке для обслуживания этих процессов", - подчеркнула замглавы НБУ.

Согласен с этими выводами и Виталий Шапран. "Интерес к валюте сезонно падает. По прогнозам экспертов, второе полугодие для экономики Украины будет позитивным. И большого ажиотажа не предвидится", - сказал он.

По данным НБУ, в структуре банкнот в обороте наибольший удельный вес составили банкноты номиналом 100 гривен (18,2%), 200 гривен (17,5%), а также 1 гривна (14,9%). Что же касается монет, то наибольшая доля в обороте принадлежит монетам номиналом 10 копеек (28,1%) и 1 копейка (21,9%). Общее количество разменных монет на одного человека в Украине составляет 230 штук.