Виктор Медведчук:  Что еще правительство может предложить Shell?

Виктор Медведчук: "Что еще правительство может предложить Shell?"

Недавние предложения Николая Азарова по спасению имиджа сланцевого проекта выглядят хорошей миной при плохой игре. Премьер настоятельно советует Shell заняться в Украине разработкой традиционного газа, что как бы наводит на размышления по поводу того, как продвигаются дела компании на Юзовском сланцевом участке.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик обращает внимание, что лояльность наших властей к Shellвыглядит резким контрастом на фоне отношения к сланцевым проектам в других европейских странах. Так, президент Франции озвучил позицию своей страны, отказавшись от сомнительных проектов в этой сфере, не удается наладить работу в Польше, продолжается бесконечная дискуссия в Германии. Даже в США наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год уменьшилось вдвое с 660-ти до 345-ти. Сланцевый бум в США, похоже, заканчивается. И только Украина остается идеальным полигоном для продолжения экспериментов англо-голландской компании.

"Эвакуация Shell в данной ситуации будет выглядеть как серьезнейшее поражение власти, поставившей на успех сомнительных сланцевых разработок. Хорошо, если иностранцы пойдут навстречу и все-таки инвестируют в тот проект, который им предлагает премьер-министр. А если нет?" – пишет лидер "Украинского выбора".

Он напомнил, что Shell присматривается к украинскому рынку добычи традиционных углеводородов еще с 90-х годов, но заходить к нам пока не собирается. "Разве что, если предложить Shell какие-то особые условия для работы в Украине… Но что мы можем дать такому знаменитому инвестору? Избавить от налогов? У них и так льготные условия. Забрать скважины у своих компаний и передать иностранцам? Нам только корпоративных конфликтов сейчас не хватало. В попытках сохранить хорошее лицо, дойти можно до многого. Но стоит ли имидж правительства полного пренебрежения национальными интересами?" – отметил Виктор Медведчук.

Кстати, 20 августа Ивано-Франковский облсовет не принял решение о согласовании проекта по геологическому изучению, пилотной и промышленной разработке сланцевого газа на территории области. Проект предусматривает добычу сланцевого газа иностранной компанией "Шеврон Юкрейн Б. В." и ООО  "Надра Олесская". В итоге председателю облсовета протокольно поручено обратиться к правительству с предложением внести изменения в Соглашение.