По требованию министра АПК со столичных ярмарок прогонят спекулянтов

По требованию министра АПК со столичных ярмарок прогонят спекулянтов

Об этом в четверг, 22 августа, договорились столичная и областная власть с производителями продовольствия. Также на таких мероприятиях будут продавать исключительно сельхозпродукцию. Таким образом, столица первой начала выполнять требование Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка. Глава Минагрополитики требовал от местных чиновников предоставить селянам, а не спекулянтам, доступ к ярмаркам, а также торговать там только продуктами питания.

Вчера Киевская областная и городская администрации подписали Договор о сотрудничестве с производителями продовольственных товаров. Стороны договорились о том, что на ярмарках будут продаваться исключительно продукты питания. Сейчас же некоторые из них заполнила продукция, которая не имеет никакого отношения к сельхозпроизводству. Также очень часто на таких мероприятиях можно встретить спекулянтов, а не селян, фермеров и кооператоров, для которых они созданы.

На этой неделе такой вопрос поднял Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он обратился к местным органам власти с требованием предоставить селянам доступ к сельскохозяйственным ярмаркам. В частности, он призвал чиновников предоставлять аграриям информацию о том, как им принять участие в ярмарках. Таким образом, Киевщина стала первой областью, которая отреагировала на обращение Министра.

"Сегодня с продовольственными ярмарками сложилась ситуация, когда их используют в большинстве регионов как площадку для спекулянтов. Часть ярмарок заполонила продукция, не имеющая никакого отношения к сельхозпроизводству.  Никакого компромисса здесь не будет: там должны торговать фермеры, единоличники и члены кооперативов. Вместе с развитием оптовых продовольственных рынков это позволит селянам продавать свою продукцию по более выгодной цене, а жители городов получат доступные и качественные продукты питания", ? отметил Николай Присяжнюк.

Напомним, что именно в Киеве проходит больше всего ярмарок. Только с начала года в столице прошли почти 830 ярмарок.