Анатолий Присяжнюк:  Жители столицы и области будут полностью обеспечены продовольственными товарами

Анатолий Присяжнюк: "Жители столицы и области будут полностью обеспечены продовольственными товарами"

Киевляне смогут покупать качественную сельхозпродукцию по доступным ценам напрямую у производителей. Об этом договорились власти Киевской области, города и ряд крупнейших предприятий АПК, работающих в регионе, подписав соответствующий договор.

- Выполняя поручение Президента о продовольственной безопасности, мы обеспечиваем максимально прямой доступ производителей продуктов к продовольственному рынку столицы, минимизируем влияние посредников и будем контролировать уровень цен, - отметил губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.

По его словам, область занимает лидирующие позиции в стране по производству различных видов сельхозпродукции. Но ее часто приходилось продавать в другие регионы, поскольку пробиться на столичный продовольственный рынок было достаточно сложно.

Теперь, согласно подписанному договору, городские и областные власти будут содействовать производителям в участии в сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в Киеве и области, на бесплатной основе. Более того, по словам главы КГГА Александра Попова, планируется на 30-40% увеличить количество ярмарок и проводить их (по заявкам людей) в том числе и в будние дни. Кстати, с начала года на ярмарках в столице было реализовано 700 тыс. тонн агропродукции.

Со стороны производителей договор о сотрудничестве подписали крупнейшие аграрные предприятия, работающие на территории Киевской области: Яготинский молокозавод, "Вимм-Биль-Данн Украина", "Нива Переяславщины", ПАО "Комбинат Тепличный", Белоцерковский хлебокомбинат, комплекс Агромарс, Украинская молочная компания.

Также Анатолий Присяжнюк подписал с крупнейшими хлебопекарями области меморандум о стабильной ценовой политике на рынке хлеба.

- В нем зафиксировано, что социальный хлеб должен стоить не более 4,5 грн, и мы будем контролировать этот уровень цен, - сообщил губернатор.

По его словам, реализуя инициативы Президента, Киевская область пошла по пути увеличения производства качественной продукции, а также снижения цен за счет сокращения использования традиционных энергоносителей. Так потребление газа в регионе снизилось почти на 30%, многие производители используют альтернативное топливо – солому, пелеты, что снижает себестоимость продукции.

- Кроме того, в 2013 году область собирает хороший урожай, поэтому жители столицы и население региона будут полностью обеспечены продовольственными товарами, - подчеркнул Анатолий Присяжнюк.