Виктор Медведчук:  Украина – для людей или для ЕС?

Виктор Медведчук: "Украина – для людей или для ЕС?"

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик сравнивает данные за 1989 год (когда экономика СССР еще росла) с 2010-м. "Потребление всех продуктов питания, кроме рыбы и растительного масла и овощей, в независимом украинском государстве заметно снизилось по сравнению с УССР. При этом увеличение потребления рыбы никак не компенсирует уменьшение потребления других животных белков", – делает вывод Виктор Медведчук.

Более того, по словам лидера "Украинского выбора", по отдельным показателям ситуация оказывается заметно хуже не только в сравнении с 1980-ми, но и с более ранними годами. Так, потребление молочных продуктов сейчас на 2% ниже, чем было в СССР в 1965 г. (а украинский показатель тогда был, безусловно, выше среднесоветского). По картофелю потребление оказывается на 16% меньше, чем в России в 1913 г., и на 60% меньше по сравнению с Советским Союзом в 1950 г. По хлебу аналогичное снижение составляет 46% и 37%. "Но в СССР потребление этих продуктов сокращалось по мере роста доходов людей, переходящих на более питательную еду. В независимой Украине такого не происходит", – отметил политик.

Ясно, что пришло время строить Украину не для чиновника, не для независимости самой по себе, не для похвал из Брюсселя, а для человека. "Увы, лозунг предвыборной компании-2010, с которым нынешняя команда пришла к власти – "Украина для людей", не реализован. Его сменил непроизносимый вслух лозунг "Украина для ассоциации с ЕС", который приведет к новому падению уровня доходов граждан", – подчеркнул Виктор Медведчук.