Эксперт считает закономерной активизацию НБУ по скупке золота на внутреннем рынке

Эксперт считает закономерной активизацию НБУ по скупке золота на внутреннем рынке

Такое мнение высказал президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.

"Нацбанк всегда был на рынке золота Украины, просто на сегодняшний день операции по скупке золота на внутреннем рынке стали более активны. И если ставить вопрос ребром: нужно ли центробанку скупать металл у населения или нет, то скажу однозначно - не только нужно, но и полезно. Это положительно отразится как на экономике страны, так и на стабильности гривны", - убежден эксперт.

Николаенко констатирует, что большинство европейцев хранят свои сбережения в золоте.

Специалист рассказывает, что в случае серьезных экономических потрясений,  ни один европейский завод не производит поставок за границу, в том числе в Украину.

"Заводы начинают делать слитки на свой внутренний рынок. Они работают в три смены и производит огромные объемы золота", - добавил он.

Николаенко также считает закономерными действия НБУ по увеличению доли золота в структуре своих резервов. По его словам, большинство государств сегодня  пересматривают свой золотовалютный запас, отдавая предпочтение  не в пользу ценных бумаг различных государств, а золота. 

Напомним, что НБУ в январе-июне 2013 года купил на внутреннем рынке около 1,1 тонны золота. В 2012 году центробанком было куплено 2,5 тонны.

В конце мая-2013 НБУ заявил, что за годы независимости страны накопил более 36 тонн монетарного золота, заняв по этому показателю 47-е место в мире.