Эксперт: Россия стимулирует модернизацию украинской промышленности

Эксперт: Россия стимулирует модернизацию украинской промышленности

Изношенная инфраструктура, устаревшие технологии  и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По его мнению, сейчас высокая стоимость природного газа вынуждает и бизнес, и власть перейти от разговоров об энергосберегающих технологиях к конкретным действиям, направленным на модернизацию и снижение потребления энергоносителей.

"Можно по-разному относиться к высоким ценам на газ, который Украина покупает в России, но во многом благодаря этим высоким ценам Украина реально начала экономить. До этого долгие годы у нас говорили, что нужно внедрять энергосбережение, но только говорили. Теперь же реально Украина стала закупать меньше природного газа благодаря энергосбережению и переходу на альтернативное топливо", — сказал Охрименко.

В то же время эксперт отмечает, что наиболее проблемным с точки зрения экономии энергоресурсов сектором остается коммунальная энергетика: изношенное оборудование и теплосети, устаревшие технологии не позволяют радикально сократить потребление природного газа, который используется для отопления и поставок горячей воды.

"Потребление газа предприятиями теплокоммунэнерго — одна из самых больших проблем. Старые технологии и оборудования не позволяют резко уменьшить потери тепла, и, соответственно, потребление газа. В этом направлении мы двигаемся медленно, но все-таки двигаемся. Согласно планам Министерство регионального развития, за отопительный сезон 2013/2014 годов предприятия теплокоммунэнерго используют 8,1 млрд. куб. м природного газа. В то время как еще пару лет назад использовали около 10 млрд. куб. Теперь же благодаря реконструкции части украинских ТЭЦ с целью снижения энергозатрат, а также благодаря переходу на альтернативные источники энергии удалось добиться снижения", — констатирует Охрименко.

Эксперт полагает, что в ближайшие годы благодаря модернизации и реконструкции системы коммунальной энергетики потребление газа для ее нужд можно будет сократить до 4,2 млрд. м3.

Напомним, согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в предстоящем отопительном сезоне 2013/2014  потребление газа удастся сократить на 5% по сравнению с предыдущим отопительным периодом.