Виктор Медведчук:  Без Украины создать рынок ТС намного сложнее

Виктор Медведчук: "Без Украины создать рынок ТС намного сложнее"

Однако такой масштаб оказался то ли недоступным, то ли неприемлемым для нынешней украинской власти.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По словам политика, в Таможенный союз республики бывшего СССР идут в том числе из-за кризиса в Евросоюзе. ТС как интеграционный проект призван создать большой общий рынок – чтобы компенсировать удар, который неизбежно ожидает всех по мере дальнейшего падения экономики ЕС. Но без Украины создать такой рынок намного сложнее. Отсюда и требование к украинской власти определиться, наконец, с вектором экономической интеграции. "Эпоха многовекторности закончилась по объективным обстоятельствам, выбор нужно делать здесь и сейчас. Поэтому и было отвергнуто компромиссное предложение украинских властей в виде так называемой формулы "3+1", – отметил Виктор Медведчук.

Он предполагает, что власти Украины сейчас полностью сконцентрированы на личных, а не государственных задачах. "Задачи эти просты – сохранить политическую власть, неприкосновенность своей собственности как в Украине, так и за рубежом. На данный момент им кажется, что европейский вектор дает такие гарантии. Но только какой ценой?" – уверен политик.

Как прогнозирует лидер "Украинского выбора", с ухудшением экономической обстановки в Европе от Украины потребуется большее. И власть опять пойдет на поводу у своих европейских партнеров: то появится потребность в очередном крупном кредите, то необходима будет поддержка ЕС в очередном политическом кризисе или в "защите" от России и т. д. 

"Наша история и наше будущее сегодня лежат на одной чаше весов, тогда как на другой – брошена чья-то гипотетическая возможность спокойно управлять Украиной еще пять, десять или пятнадцать лет. В этом и заключается стоящий перед нами выбор", – подчеркнул Виктор Медведчук.