Виктор Медведчук:  Референдум нужно провести до ноября!

Виктор Медведчук: "Референдум нужно провести до ноября!"

Об этом говорится в заявлении лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, опубликованного на сайте организации.

Комментируя недавнее высказывание президента Януковича о том, что выбирать между ЕС и ТС придется на референдуме, политик отметил, что сейчас речь идет не о вступлении в Европейский Союз, а о выборе между двумя векторами – западным и восточным. Один – это ассоциация с ЕС с углубленной зоной свободной торговли. Другой – это Таможенный союз, в котором участвуют Россия, Белоруссия и Казахстан.

"На самом деле, если когда-то и возникнет возможность вступления в ЕС и будет проведен референдум, на котором народ выберет Таможенный союз,  тогда придется расторгать Соглашение об ассоциации, которое  собираются подписать уже в ноябре. Ибо это Соглашение и договор с ТС несовместимы", – обращает внимание лидер "Украинского выбора"

Он также напомнил, что согласно результатам социсследований, проведенными в этом году КМИС и фондом "Демократические инициативы", интеграционный вектор страны хотят выбирать на всеукраинском референдуме 61,6% украинцев, доверить власти принимать такое решение готовы лишь 23,5% граждан.

"Конечно, проводить референдум нужно до ноября-2013. Но власть народного волеизъявления не желает и хочет втихую привязать Украину к Евросоюзу ассоциацией, которая вынудит нашу страну выполнять обязанности членов ЕС, не получив взамен прав членов Евросоюза. Поэтому решать, куда идти Украине, должен на референдуме народ, а не президент и Верховная Рада", – подчеркнул Виктор Медведчук.