На киевском заседании Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ заявил, что Украина должна найти внутренние резервы для развития экономики

"Сегодня очень важно найти внутренние резервы для развития экономики. Мы должны определить механизмы, которые позволят кредитовать украинскую экономику под доступные 8-9 процентов годовых. Это могут быть кредиты на полтора-два года. Они позволят предприятиям сохранить существующие рабочие места и объемы производства", – сказал Дмитрий Фирташ.

По его словам, существующие сегодня условия кредитования бизнеса под 24-27 процентов годовых предприятия позволить себе не могут.

"Поэтому мы будем обсуждать с правительством различные варианты активизации украинской экономики", – добавил Глава ФРУ.

Среди возможных мер член президиума ФРУ, народный депутат Украины Анатолий Гиршфельд назвал существенное увеличение объемов госзакупок у украинских производителей. Он отметил, что объем закупок за бюджетные средства достигает 300 миллиардов гривен в год. При этом доля средств, которые направляются на закупки продукции у украинских производителей, – незначительная.

"Государство закупает товары у иностранных производителей, в то время, когда могло бы покупать у украинских. Потому что они создают рабочие места, платят налоги. Если ситуацию изменить, Украина сможет сохранить ряд отраслей и сотни тысяч рабочих мест", – сказал Анатолий Гиршфельд.

Согласно оценке ФРУ, сокращение импорта на 1% позволит сохранить около 100 тысяч рабочих мест.