На заметку горожанину: банковские платежи с помощью пластиковых карт станут более удобными

На заметку горожанину: банковские платежи с помощью пластиковых карт станут более удобными

Фото: m.ruvr.ru

Национальный банк Украины модернизировал государственную платежную систему на базе открытых международных стандартов и внедрил Центральный маршрутизатор и расчетно-клиринговый центр. Это - технологическая платформа для обработки межбанковских операций по пластиковым картам. 

Такие меры - первый шаг на пути к развитию национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Усовершенствование этой системы предусмотрено Стратегической программой развития безналичных платежей в Украине на 2012-2014 годы.

-По статистике, 93% от всех операций, осуществляемых с картами украинских банков, составляют локальные операции, — сообщил во время пресс-конференции Игорь Соркин, председатель Национального банка. Он отметил, что для банков и пользователей новая система станет более защищенной, удобной и экономичной, а услуги Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра будут предложены всем банкам участникам системы НСМЭП.

Технология обновленной национальной карточной системы даст возможность оптимизировать государственную политику в социальной сфере, а также создаст возможность обеспечить адресность предоставления социальной помощи посредством НСМЭП.

По словам Натальи Синявской, директора генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ, на сегодняшний день к центральному маршрутизатору подключились Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Укргазбанк, Хрещатик и Имэксбанк. Сейчас рассматриваются заявки других банков, которые смогут подключаться к Центральному маршрутизатору без дополнительных затрат.

Синявская прогнозирует, что активное развитие национальной системы массовых электронных платежей позволит ей в перспективе обслуживать около 40-50% всех транзакций с пластиковыми картами на территории Украины. Участниками НСМЭП являются 59 украинских банков из 178 действующих.