Кто стал бизнесменом года в программе "Человек года 2014"

Максим Барбаш 

Директор "Строительной компании "ГЕОС"

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2014 году: К 2015 году Строительная компания "ГЕОС" стала одной из крупнейших девелоперских компаний Киева. В 2014 году велась работа по строительству жилых объектов общей площадью более 300 000 квадратных метров. В настоящее время портфель компании насчитывает более шести крупных жилищно-офисных комплексов в Киеве. Не менее трех объектов находятся в проекте. Особой гордостью стала реализация масштабного современного жилищно-офисного комплекса премиум класса Sky Line с компанией AmStar.

Ваш жизненный девиз: Ставить себя на место окружающих.

Быть сегодня успешным – это... Никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Ведь без перспективы и желания идти вперед, теряется смысл жизни.

Кого вы считаете образцом успешного бизнесмена?: Дональда Трампа.

Если счастье не в деньгах, то в чем?: Быть задействованным и полезным.

Какое занятие для Вас - лучший отдых?: Семья и работа.

Виталий Баско 

Генеральный директор Публичного акционерного общества "Киевский картонно-бумажный комбинат". С 2010 года - вице-президент Ассоциации Украинских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли "УкрПапір".

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2014 году: Самое ценное это - люди. И потому я считаю наиболее важным то, что нам удалось в непростом 2014 году сохранить наш профессиональный коллектив, и даже его укрепить.

Ваше жизненное кредо: "Первое правило — не сдаваться. Второе правило — помнить о первом правиле". Я привык добиваться поставленных целей. Не привык отступать. А формула личного успеха – в упрямстве. Есть такая пословица: "Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом". Меня практически невозможно заставить уйти с выбранного пути к достижению цели. Самое главное - верить в себя, в свои силы. Тогда и только тогда успех гарантирован.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: В детстве мечтал стать поваром – сейчас бы сказали шеф-поваром мишленовского уровня. Моя любимая бабушка настолько вкусно готовила, что все ее блюда с уверенностью можно было назвать "фирменными". Блюда украинской кухни, безусловно, были ее козырем. Я был уверен, что также мастерски смогу приготовить любое блюдо. Но изысканный мир кулинарии не прошел мимо: неплохо готовлю сейчас сам.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Мечта есть. Но не буду лукавить: мечта – не публична по определению. "Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своем желании". Это внутренняя цель, желание, страсть, к которой нужно стремиться. Делать все, чтоб она стала явью. Исполнится – тогда расскажу.

Быть сегодня успешным – это... Быть сегодня успешным - это достигать поставленных целей, быть этим внутренне удовлетворенным, ну и, конечно, ощущать признание твоих побед окружающими. Быть успешным - заниматься любимой работой, жить в семейной гармонии, позитивно мыслить, творить, вести здоровый образ жизни. И находить время на хобби и на саморазвитие.

Ваш любимый афоризм?: "Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?" Стив Джобс. Полностью согласен с автором. Поэтому стараюсь следовать этому высказыванию, быть востребованным на работе. Быть примером в своей семье.

Кого вы считаете образцом успешного бизнесмена?: Стив Джобс, его философия: "Мой путь - это лучший путь". Именно этот человек доказал на своем примере, что нет ничего невозможного - любимое хобби может являться бизнесом с многомиллиардным оборотом. Стив Джобс завоевал весь мир! Он не боялся рисковать, был творцом идеи, добился успеха именно потому, что верил в то, что делал; верил, что путь, который он избрал, - верный путь. Именно такой человек - деятель, творец - и глубоко мной уважаемый Владимир Ярославович Крупчак. Решительный, умный, с сильнейшей деловой хваткой, присущей только успешным бизнесменам, которым он и является.

Почему вы занялись именно этим видом бизнеса?: Отвечу коротко и исчерпывающе – это дело моей жизни, приносящее и радости, и гордость, и раздумья, и удовлетворение.

Если счастье не в деньгах, то в чем?: Счастье в здоровье и в любви - был бы ум, будет и доллар с гривной!

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я... В отличие от Архимеда, я не намерен переворачивать мир. Не стоить мыслить столь глобально-разрушительно. Вообще этот афоризм я понимаю, как сделать нечто значимое, опираясь на отличную базу, основу. Поэтому я бы завершил его афоризм так: "Дайте мне точку опоры, и я превращу ее в старт роста"

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Никому. Зависть - разрушающее изнутри чувство, коррозия души и ума. А вот идеалы иметь можно, стремиться к ним, стараться соответствовать.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Главный недостаток - перфекционизм. Знаете, такой синдром "отличника": стремлюсь делать все по высшему разряду, и даже лучше. Не прощаю себе ошибки, промахи. Это тяжело. Иногда бывает сложно расслабиться, абстрагироваться от дел и просто отдохнуть.

Какое блюдо способно поднять Вам настроение?: Как и любому мужичине – мясо! Обожаю его, да и украинскую кухню в целом. Сложно сделать выбор между наваристым ароматным украинским борщом с пампушками, нежными как девичьи щечки варениками со сметаной или божественной котлетой по-Киевски! Блюдо которое мне всегда поднимает настроение - это харчо. Наравне с украинской кухней, люблю грузинскую. Магия острого и ароматного для меня особенного любима.

Есть ли у Вас любимая книга?: Очень люблю читать. Особенно классиков. К сожалению, на литературу совершенно не остается времени. Но вместе с тем, я очень горжусь своей библиотекой. Книги я начал собирать с юности. Все их перечитывал, некоторые по несколько раз. Много книг дарили и дарят. Ведь как известно, это лучший подарок. Поэтому назвать одну книгу не могу.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Каждая историческая личность настолько уникальна, интересна, велика, что назвать кого-то – просто "обидеть" историю. Я живу настоящим, учась у великого прошлого. Мои современники не менее интересны и одарены свыше. Например, уже отвечал про Владимира Ярославовича Крупчака, а к великой чести для меня, я дружу с ним.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Достижением в жизни я считаю свои успехи в работе, карьеру и бизнес-победы. Конечно, свою семью. Что касается ошибок: с моей точки зрения, не бывает самых больших ошибок. Каждая ошибка или просчет – это бесценный опыт. Кроме того, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А я привык рисковать. Поэтому лучше жалеть о сделанном, чем о бездействии.

Какое занятие для Вас - лучший отдых?: проводить время в кругу близких мне людей.

Максим Микитась 

Академик Академии строительных наук Украины. Кандидат экономических наук. Награжден Орденом Украинской православной церкви Святителя Николая Чудотворца. В 2013 году "за весомый вклад в развития строительной отрасли, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм" награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины и Почетной грамотой Киевской городской государственной администрации.

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2014 году: вывод Корпорации в лидеры отрасли с возрождением широкой социальной ответственности бизнеса. 

Жизненные принципы, которые помогают Вам достигать поставленной цели: Принципы: вера в идею, трудолюбие и порядочность. Кредо – ответственность во всем.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Врачом.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: мечты есть разные, но сейчас больше всего хочется мира. 

Быть сегодня успешным – это... никогда не останавливаться, верить в успех своего дела, извлекать уроки из неудач и отслеживать изменения. Это человек, который не боится сложностей, а видит в них новые возможности для роста, как личностного, так и всего бизнеса.

Ваш любимый афоризм?: Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в нее. (Ральф Уолдо Эмирсон).

Кого вы считаете образцом успешного бизнесмена?: Джеффа Безоса, Ричарда Бренсона.

Почему вы занялись именно этим видом бизнеса?: Это тот бизнес, в котором я могу принести максимальную пользу людям.

Если счастье не в деньгах, то в чем?  А если все-таки в деньгах, то почему?  - Счастье – это когда не надо убеждать себя в том, что оно не в деньгах. Борис Крутиер. Счатье – это здоровье близких, семья, занятие любимым делом и помощь людям. 

Продолжите фразу "Дайте мне точку опоры и я... сделаю так, что бы она работала для Вас.

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Своей жене.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Не люблю сражаться, я люблю побеждать (Бернард Шоу). В каждом беспорядке есть свой порядок. Владимир Ежик.

Какое блюдо способно поднять Вам настроение?: Плов.

Есть ли у Вас любимая книга?: Стив Джобс, Айзек Азимов, Теодор Драйзер.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: С Реем Бредбери.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: умение разбираться в людях, чувствовать их, а также не поддаваться эмоциям.

Какое занятие для Вас - лучший отдых?: Общение с семьей и гитара.