Из участка милиции пропал человек

Из участка милиции пропал человек

В тюрьме пропадают люди. Фото с сайта novostey.com
Автор: Денис Сидоров

Житель села Хотяновка Вышгородского района Владимир Манченко пропал без вести прямо из отделения милиции. Однако супруга пропавшего склоняется к мнению, что сотрудники РУВД забили ее мужа до смерти.


19-го июля Владимир Манченко поехал в районное отделение БТИ для оформления документов. Встретив старого знакомого Олега Дудку — бывшего коллегу по работе водителем на маршруте "Киев-Вышгород" — решили пообедать - выпить и закусить. Осуществить задуманное собрались во дворе магазина, где на такие случаи стояли пластиковые столы и стулья.
В тот день было очень жарко, и старые товарищи оголили торс, чем и привлекли внимание двух сотрудников милиции за соседним столиком. Отреагировали правоохранители на татуировки, имевшиеся в изобилии на теле Владимира Манчеко.


В отделение задержанных сразу же развели по разным кабинетам — "Володю сразу начали бить. Я слышал, как он кричит за стенкой от боли. Поэтому решил не злить следователя и не глядя подписал все бумаги, которые он мне дал" — говорит Олег Дудка.


Позднее обоих мужчин в сопровождении милиции отправили в больницу для теста на алкоголь. Где Манченко попытался сбежать.


По возвращению в милицию Дудку отпустили домой, Манченко же оставили в участке. Следующим утром Любви Батовской сообщили, что ее муж сбежал из уборной, куда его отпустил умыться конвоир.


По словам адвоката Олега Веремеенко — "уборные в отделении находятся только на втором и третьем этажах, потому сбежать оттуда невозможно. Если бы кто и попытался сбежать, скорее поломал бы себе ноги". Любовь Батовская так же не верит в версию о побеге.


По мнению Олега Веремеенко, одной из версий побега Владимира из больницы была старая "история" приключившаяся с ним в то время, когда он работал водителем маршрутки — "Однажды у него возник конфликт с пассажиркой, которая отказалась платить за проезд. После чего Владимира вызвали в милицию, где оказалось, что женщина является родственницей одного из офицеров Вышгородского РУВД. И потому он – Владимир, должен был заплатить ей денег за "моральный ущерб". Платить Манченко отказался. А когда в очередной раз попал в участок, смекнул, что в этот раз правоохранители не упустят шанс "выбить" из него деньги, потому и пытался сбежать. Вероятно, "должок" пытались добиться через пытки. Но видимо перестарались и убили Владимира".


Правоохранители, конечно, такую версию опровергают. Более того, разыскивают Манченко, как без вести пропавшего, так как оформить админпротокол не успели. "Мы провели расследование, — отмечают в ЦОС ГУМВД в Киевской области. — Виновные в побеге задержанного наказаны".
 

Ну а дело Михаила Стадника умершего после ночи в райотделении Франковска сдвинулось с мертвой точки. Львовская прокуратура возбудила уголовное дело по факту "превышения полномочий, сопровождавшегося насилием" сотрудниками милиции. Ныне следствием выясняется били ли задержанного в отделении милиции.


Следует напомнить, что Стадник скончался в больнице на следующий день после задержания. Все его тело было усыпано синяками. Но правоохранители утверждают, что умер задержанный от того, что неудачно упал, ударился головой и получил смертельную травму.