Киевским рабовладельцем оказался участковый

Киевским рабовладельцем оказался участковый

Выйдя на волю, рабы расплакались. Фото: images.yandex.ua

Ровно неделю назад промелькнула новость о том, что сотрудники ветеринарной милиции Киева вызволили из подвала под столичным гастрономом четверых самых настоящих рабов.
 

Оказывается, чтобы попасть на работу к рабовладельцу, нужно было обращаться в кадровое агентство. Официально на фирме у него числились всего три человека. Остальные трудились на предприятии нелегально. Все они жили в различных подвальных помещениях. В объявлении о приеме на работу было сказано: "Иногородним предоставляется жилье". И поэтому многие бармены, рабочие, водители ютились в подвалах. Большинство из них почти не получали заработной платы. Но уйти не могли.
 

- Дело в том, что, когда хозяин принимал людей на работу, он забирал у них все документы, - рассказывает Яков, который руководил одним из предприятий рабовладельца. - Всякий раз с кандидатами на рабочее место оговаривалась одна зарплата, но выплачивалась совсем другая, минимальная. Никаких ведомостей по выплатам не было. Хозяин отрывал клочок бумаги и писал там что-то типа: "Я такой-то и такой-то получил 100 гривен за работу".

Еще один способ усмирения своих рабочих, хозяин практиковал с помощью милиции. Он же сам когда-то работал в милиции участковым. Связи остались. Если кто-то начинал бунтовать, мол, в суд подам, если не выплатите зарплату, хозяин приглашал непокорного к себе в кабинет и вызывал наряд милиции. "У вас есть только два пути, - наставлял он подчиненного. - Либо уходите с предприятия с миром, либо попадаете на 15 суток в милицию". Кто же с милицией связываться будет? А женщинам-барменам и посудомойкам говорил: "Будешь артачиться - отправлю на трип-дачу". Ну, это вроде как обещал уголовникам отдать, чтобы те "по кругу пустили".
 

Из искового заявления в суд одной из работниц Григоряна:
"На предприятие "Григорян" я была принята на работу с 5 мая 2009 года. Взяли на должность помощника повара. Меня направило сюда агентство по трудоустройству. В устной форме была оговорена зарплата 1500 гривен с графиком работы неделя через неделю с 8 до 20-ти. В связи с тем что сменщицы у меня не было, приходилось работать ежедневно с одним выходным в понедельник. Когда я просила выплатить мне зарплату, то получала от Григоряна отказ. Он мне выплачивал деньги только за проезд на рабочее место".
 

Катя Михлик, по материалам ФАКТЫ