Вредный сосед стащил картину стоимостью 400 тысяч гривен

Вредный сосед стащил картину стоимостью 400 тысяч гривен

Украинский павильон на празднике современного искусства в Италии представлял Кличко. Фото с сайта life.pravda.com.ua

 Картина, которая пропала, действительно являлась выдающимся произведением искусства. Его создавала группа знаменитых украинских художников конца двадцатого века.


Композиция состояла из военного шатра, внутри которого располагался большое живописное полотно размером 1500 на 300 сантиметров, с предметным планом.


Комиссия Главного управления культуры и искусств дала рыночную оценку этому полотну в 400 тысяч гривен, впрочем, по словам самих авторов, это произведение является бесценным. Живописный шедевр увидели в Венеции более 200 тысяч посетителей. И ни один не остался равнодушным. Кроме этого, данный проект неоднократно участвовал за рубежом.


- Сотрудники милиции Шевченковского районного управления приложили все усилия, чтобы установить, где эта картина находится сейчас, а также лицо, посягнувшее на уникальную ценность, - рассказывают в пресс-службе МВД Киева. - После проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что между заявительницей и ее соседом уже долгое время идет конфликт по поводу подсобного помещения и территории, которую он незаконно захватил и сооружает там пристройку. Именно на соседа пало подозрение, поскольку он неоднократно пытался проникнуть в это помещение и установить там входную дверь, чтобы туда имел доступ только он один.


Правоохранители не ошиблись. Во время обыска в квартире соседа заявительницы на чердаке милиционеры обнаружили утерянную картину.


Мужчина рассказал, что похитил шедевр через окно, но причину своего поступка объяснить не смог.


Против преступника уже возбудили уголовное дело. Назначена искусствоведческая экспертиза, проводится досудебное следствие.


Сейчас полотно находится в Шевченковском районном управлении милиции. После проведения всех следственных действий его вернут владелице


СПРАВКА


"Венецианское Биеннале" ежегодно проводится в итальянском городе Венеция на протяжении 100 лет и является самой известной мировой выставкой современного искусства. В прошлом году Украина впервые приняла участие в проекте.