Столичные аптеки направо и налево торгуют наркотиками

Столичные аптеки направо и налево торгуют наркотиками

Одна таблетка снотворного обходится наркоману в 10 гривен, но используют ее не по прямому назначению. Фото с сайта kp.ua

После того как президент разнес в пух и прах работу силовиков в борьбе с наркотиками, все службы - от милиции до СБУ - немедленно активизировались. Показатели о задержании наркоторговцев зашкаливали, а изъятая за месяц "дурь" тянула на несколько десятков миллионов долларов. Но несмотря на принятые меры, нелегальные точки сбыта продолжают работать.

В этом убедились корреспонденты, отправившиеся на дежурство вместе с сотрудниками Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Святошинского района Киева.

У НАС НА РАЙОНЕ

Этот столичный район был выбран не случайно - окраина, известная многим Борщаговка с Окружной дорогой, с прилегающими к мегаполису селами и промзонами. Сказать точно, сколько на территории района проживает наркозависимых, никто не может, на учете 1200 человек, но на самом деле их значительно больше. И то, что хватает не только местных любителей "дури", но и приезжих, - факт.

- Даже не знаю, с чего начать, - вздыхает начальник Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Святошинского райотдела милиции Владислав Дашко. - Если в двух словах, то наркозависимых у нас немало. Вон, видите, идет парень в капюшоне? - Владислав показывает на прохожего, пока мы едем в машине. - Наш клиент. И вон еще один сидит на детской площадке - тоже наш.

- Почему же они свободно разгуливают?

- Надо брать с поличным, с дозой. Но реализаторы нас в лицо знают, да и точки постоянно меняют, чтобы милиция не мешала. Когда-то шприцы с "ширкой" прятали подальше, теперь в руке носят, чтобы в случае опасности можно было избавиться от раствора легким движением пальца. Да и система оповещения работает будь здоров - при нашем появлении разбегаются, как тараканы. Сейчас сами все увидите.

В СТОЛИЦУ ЗА "ДОБАВКАМИ"

Останавливаемся во дворе многоэтажки, напротив аптеки. Место тихое, да и сам аптечный пункт не привлекает рекламой - наоборот, металлические жалюзи на окне и входной двери закрыты. Возле аптеки крутятся молодые люди, нервно посматривают на часы, кому-то звонят: в киоске - обеденный перерыв.

- Главное, чтобы не заметили нас, не убежали, - объясняет оперативник Евгений.

- А где ваши сотрудники?

- Сейчас увидите.

О том, что обеденный перерыв закончился, стало понятно по тому, как к аптеке один за другим потянулись молодые люди. В помещении долго не задерживались, но у выхода их ждали возникшие откуда-то оперативники, которых мы поначалу приняли за обычных прохожих.

- Сейчас проведем задержание и изъятие приобретенных препаратов.

- А что там может быть?

- Увидите, что здесь продают.

Оперативники, прямо скажем, заинтриговали. После поисков понятых, а добровольцев, готовых помочь милиции, оказалось найти непросто, началось разбирательство. У 28-летнего киевлянина Антона из кармана выудили шесть таблеток - димедрол и соннат, у 26-летнего жителя Коцюбинского Богдана - две таблетки тех же прекурсоров, запрещенных к продаже без рецептов.

- Зачем вам эти таблетки? - задают первый вопрос милиционеры.

- Как зачем? - удивляется словоохотливый Богдан. - Их в "ширку" добавляют, чтобы "забрало" лучше. Тем, кто, как я, давно сидит, без этого не обойтись. Одна таблетка всего 10 гривен стоит. Правда, купить их можно не везде.

По словам Богдана, в его родном Коцюбинском таких мест не найдешь, вот и приходится минимум два раза в неделю мотаться в столицу за "добавками". Полгода он ездил в одну из аптек в районе Ново-Беличей, но ее недавно прикрыли. Вот знакомый и направил его по новому адресу. Богдан утверждает, что сюда пожаловал в первый раз и попался. Хотя с милицией дела имеет давно - был судим за хранение наркотиков, провел три года в колонии. Там к его ВИЧ-инфекции и гепатиту добавился еще и туберкулез.

- Я больше года сижу на заместительной терапии, - не без гордости говорит Антон, начинавший с марихуаны и уже перепробовавший все возможные виды наркотиков. - Сплю плохо, поэтому и покупаю снотворное.


На выходе из аптеки оперативник перехватил подозрительного покупателя.

На выходе из аптеки оперативник перехватил подозрительного покупателя.

В МЕСЯЦ НА ДОЗУ УХОДИТ ОТ 8 ДО 20 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

В эту сказку не очень-то верится. Уж больно дерганым выглядит парень, словно вот-вот ломка начнется. Такой же вид и у 32-летнего Александра. При обыске у него изъяли несколько граммов героина и по таблетке димедрола и сонната.

- Я ведь для себя брал, - пытается разжалобить стражей порядка Александр. - С середины 90-х на "герыче" сижу. Правда, в последнее время начались перебои с его поставками, приходится иногда на "ширку" переходить.

О том, где постоянно приобретает товар, - молчит, уверяя, что точки можно найти в любом захолустье страны. Были бы деньги. А вот с ними как раз проблема. В месяц на героин уходит от 8 до 20 тысяч гривен, и, когда нет работы, Александр готов даже воровать. За что уже сидел.

- Без дозы тяжело, сердце останавливается, желудок можно выплюнуть, - признается он. - Я завидую тем, кто ни разу не пробовал наркотики.

- Что грозит тем, кого сегодня задержали у аптеки? - задаем вопрос сотрудникам отдела.

- Будут проходить как свидетели. За приобретение препаратов они не несут уголовную ответственность.

- А когда же аптеку закрывать пойдем?

- Боюсь, что еще нескоро, - отвечает оперативник. - Вот сейчас наберем побольше доказательств, проверим, чем они торгуют без рецептов. Если факт подтвердится, в отношении фармацевтов возбудим уголовное дело. Закрывать аптеку или нет, решит суд.

Кстати, по словам милиционеров, как только одну "точку" закрывают, новая тут же появляется по другому адресу. Как тут не поверить, что хозяева аптек имеют надежную "крышу"?

…Так неужели каждый желающий может приобрести в аптеке запрещенные прекурсоры? Мы решили проверить это лично. В роли наркомана выступил фотокорреспондент "Комсомолки". Вот только фокус не удался - на просьбу отпустить по таблетке рецептурного препарата блондинка за прилавком, бросив оценивающий взгляд на приличного молодого человека, категорически сказала: "Нет!" Вот и гадаем: то ли фейс-контроль не прошли, то ли сработало сарафанное радио и провизора успели предупредить, что милиция прихватила покупателей?


При обыске задержанный сам выдал милиционерам только что приобретенные лекарства.

При обыске задержанный сам выдал милиционерам только что приобретенные лекарства.

ТОЛЬКО?ЦИФРЫ

Арифметика "левого" заработка аптек

Если упаковку таблеток димедрола (10 штук) взять со склада по цене 1 гривна 30 копеек и каждую таблетку продать по 10 гривен, то в карман можно положить чистого навара аж 98 гривен с копейками. А учитывая популярность этого препарата среди наркозависимых, несложно представить, какая в день прибыль набегает.

По статистике Минздрава, в Украине около 600 тысяч наркозависимых. Официальную статистику принято умножать на 10, чтобы получить реальную цифру. Если каждый из них хотя бы раз в неделю купит таблетку димедрола по 10 гривен, сумма доходов от незаконной торговли лекарствами получится гигантской.

СПРАВКА

Прекурсоры - химические вещества, которые используются при приготовлении того или иного наркотика.

Напомним, вчера "В городе" составил список самых громких преступлений ноября.

КП в Украине, Алла ДУНИНА