В Киев вернулся автомобильный маньяк, поджигающий машины?

В Киев вернулся автомобильный маньяк, поджигающий машины?

Пожарникам пришлось тушить машины всю ночь. Фото с сайта www.sxc.hu

Как и год назад, по Киеву поползли слухи: в столице орудует сумасшедший пироман, который не угомонится пока не очистит все дворы многоэтажек от припаркованных автомобилей. Год назад милиция смогла арестовать несколько человек по этому делу. Кто же обозлился на автомобилистов на этот раз?

Работники столичного МЧС будут вспоминать прошлое воскресенье как страшный сон. Им пришлось пять раз спасать пылающие автомобили.

"Первый вызов в пожарную часть поступил  в воскресенье около трех часов ночи. На территории автостоянки "Автокорпоратив" вспыхнула "Тойота Камри". Пока спасатели мчались на место ЧП огонь перебросился на "Хонда", которая стояла рядом. "Тойота" восстановлению не подлежит (огонь испортил моторный отсек, салон, резину), а у "Хонда" подгорели бампера, вздулась краска. Ее можно отремонтировать", - рассказали в управлении МЧС Киева. 

На этом беды автомобилистов не закончились. Уже через два часа на проспекте Науки,17 загорелось сразу два авто. Пожар возник во дворе шестиэтажного дома. Здесь вспыхнул "Шевроле Авео". Возгорание заметил владелец авто, он и вызвал спасателей.

"В 4:20 утра к нам позвонил мужчина и дрожащим голосом начал кричать в трубку, что горит его автомобіль.Бригада выехала на место. Через пятьминут пожар ликвидировали. Правда, огонь уже успел уничтожить мотор и салон. Ремонт будет дорогим", - рассказали в МЧС.

Еще два автомобиля пришли в негодность на Подоле. Здесь уничтожен "Лексус" и "Форд". О размере ущерба в МЧС пока не говорят, но уже есть предварительная версия – поджог.

Что же это, спланированная акция бандитской группировки или весеннее обострение маньяка-пиромана? Пока этим вопросом плотно занимается милиция, владельцы столичных парковок уже задумались над тем, чтобы приподнять цены.

"Когда в Киеве случаются громкие поджоги, у нас появляется всплеск клиентов, люди готовы платить любые деньги, чтобы их авто охраняли. Если у нас не окажется мест, будет поднимать цены. Пока за ночь берем восемь гривен, но не исключено, что с марта цена возрастет до 10-12 гривен за ночь", - рассказал оператор одной из парковок на Нивках.

ОФИЦИАЛЬНО

"Каждый из случаев тщательно проверяется, опрашиваются свидетели, проводится расследование. Говорить, что всему виной пироман, мы не можем. Как правило, каждый случай индивидуальный. Иногда всему виной завистливые соседи, которым не нравится припаркованные авто под окнами. Бывают, что тачки поджигают хулиганы. Не исключается версия, что подобным образом владельцы платных стоянок могут заманивать к себе клиентов", – заявили в киевской милиции.

Александр Шевченко, "Комсомольская правда" в Украине".