Пляжи Кончи-Заспы посинели и отравляют людей

Автор: Александр Степанов

Придя утром на пляж, что находится в заводи Днепра возле Кончи-Заспы, местные жители оторопели от ужаса. Весь берег на расстоянии ста метров был залит маслянистым химическим веществом бирюзового цвета, от которого исходил едкий запах. В воде плавали подозрительные белые хлопья и дохлая рыба.

- Пришел с семьей утром покупаться, а тут такое! - возмущается 35-летний Владимир, один из дачников. - Три пляжа окрашены в синий цвет. Даже не представляю, что это может быть. Скорее всего, какое-то химическое вещество.

Более опытные люди считают, что воду отравили.

- Видимо, кто-то заплыл на лодке и сбросил химикат в воду, - говорит президент Союза рыболовов Украины Андрей Нелипа. - Думаю, это медный купорос. Объем химического вещества, которое вылили, - приблизительно двести литров. Часть его осела на дно, а то, что осталось на поверхности, отнесло ветром к берегу. Мы предполагаем, это дело рук строителей, которые строят три дома недалеко от пляжей. Сейчас приехали инспекторы из экологической инспекции Киева. Они возьмут пробы для анализа химического вещества, которым были загажены песок и вода.

По предварительным выводам специалистов, химическим веществом может оказаться медный купорос. Воду и песок на пляжах очистят от химиката, а вот виновниками экологического загрязнения, скорее всего, займется милиция. А пока людям здесь лучше не купаться, ведь при попадании в организм человека вещество вызывает тяжелое отравление, химические ожоги и даже может привести к летальному исходу.