Прокуратура объяснила, почему рестораны должны «уплыть» с набережной Днепра

После нескольких дней глухого молчания пресс-служба столичной прокуратуры выдала сообщение, в котором требует от Минтранса пересмотреть разрешения на швартовку плавсредств у набережной Днепра в Киеве, а также отчасти объясняет суть претензий к ресторанам на реке.

Если перевести его с канцелярского языка на обычный, то киевская транспортная прокуратура расследует уголовные дела, которые возбудили Генпрокуратура и прокуратура столицы. Дела связаны со злоупотреблениями чиновников, оформлявшими разрешительные документы на рестораны на набережной Днепра.

Пресс-служба прокуратуры подчеркивает, что набережная "является исключительно берегоукрепляющим сооружением и не приспособлена для отстоя плавсредств". А плавсредства могут это сооружение разрушить.

По результатам проверок замгенпрокурора прокурор Киева Юрий Ударцов в июне внес представление министру транспорта и связи Константину Ефименко об устранении нарушений закона "О транспорте" и другого законодательства по безопасности судоходства. Прокурор также поднял вопрос о пересмотре разрешительных документов на заведения, расположенные на набережной, пишет "Газета по-киевски".

Отшвартованный от причала ресторан "Мураками" признан вещдоком по уголовному делу, и передан владельцу на хранение.

"В городе" уже сообщали, что недавно милиция попросила всех покинуть заведение "Мураками", после чего, разрушив креплениядебаркадера, отбуксировала его к другому причалу. Корреспонденты, представившись обычными посетителями, поинтересовались планами работы соседних ресторанов "Веранда на Днепре", "Хуторок" и других. В каждом из них нас заверили, что работа не прекращается, и больше никто, кроме уплывшего "Мураками", не собирается закрываться. От официальных заявлений руководство большинства "речных" заведений - сеть ресторанов "Козырная карта" - тогда предпочли воздержаться.