СЭС просит киевлян отказаться от грибов

СЭС просит киевлян отказаться от грибов

Фото с сайта mushroomer.ru
Автор: Владимир Каминский

Каждый год грибники активизируются с июля по октябрь, даже не обращая внимания на постоянные сообщения об отравлении грибами с летальным исходом. Так за прошлый год в Украине отравились 415 человек, из них 59 - дети. Умерли от грибов 42 человека, 5 детей, сообщил главный санврач Киева Анатолий Пономаренко. По его данным в этом году по стране зафиксировано 58 случаев отравления, умерли уже 10 человек. В столице случаев отравления пока не зафиксировано.
- Санэпидслужба Киева очень обеспокоена неоправданно легкомысленным отношением населения к жизни и здоровью своих близких, особенно детям. Тем более, что детям до 8 лет кушать грибы категорически запрещено, - заявил Анатолий Пономаренко.
В целом пик отравлений грибами наблюдается осенью. Большинство отравлений - случайные. Люди просто путают ядовитые грибы с съедобными или условно-съедобными. Много случаев отравления бывают и от съедобных грибов, из-за неправильной обработки, приготовления, возраста грибов, приближенности их к трассам, промышленным предприятиям, химическим комбинатам.
Но если вы все-таки рискнули сходить в лес за грибами, то запомните, что они быстро портятся. Готовить их нужно в тот же день, что и собирать. Свежими грибы хранятся от 18 до 24 часов при температуре не выше 10 градусов.

БУДЬ В КУРСЕ
Запомните правила, которых нужно придерживаться во время сбора грибов:
- собирать их можно только в экологически чистых местах,
- если хоть немного сомневаетесь в грибе - не берите его,
- не разрешайте детям собирать и кушать дикорастущие грибы,
- не собирайте старые, поврежденные или перезрелые грибы,
- не берите грибы, которые имеют внизу ножки бульбообразное утолщение, вокруг которого есть плева,
- не пробуйте сырые грибы на вкус,
- сырые грибы обчистите и переберите сразу после возвращения из леса,
- не солите грибы в оцинкованной посуде и герметично не закрывайте в банках.

Помните:
Симптомы отравления грибами развиваются от 30 минут до 24 часов, отравление проходит тяжелее при употреблении алкоголя. Основные симптомы: головной боль, головокружение, общая слабость, жажда, тошнота, боль в животе.
Первая помощь: быстро промыть желудок - выпить подсоленной воды и вызвать рвоту, после выпить крепкий чай или молоко. Одновременно нужно вызвать скорую помощь.