Горожан целый год кормили сыром из Чернобыльской зоны

Горожан целый год кормили сыром из Чернобыльской зоны

Кормил киевлян сыром ушлый предприниматель из Николаевской области. Фото с сайта: http://www.newsland.ru/
Автор: Александр ФЕДЧЕНКО

- Об этом цехе мы узнали еще зимой, - рассказывает Виктор Яценко, старший инспектор отдела ветеринарной милиции ГУ МВД в Киевской области. - Когда наши сотрудники обнаружили, что в зараженном районе кто-то наладил изготовление сыра, тут же выехали на место. Ведь чуть ли не 95% здешних коров больны лейкозом.

Горе-сыроваром оказался 35-летний житель Николаевской области. Цех умелец организовал в заброшенном гастрономе, здесь даже не было водопровода. Несмотря на нарушения, справиться с ушлым предпринимателем поначалу не удалось.

- Мужчина сказал, что каждое утро с женой ездит на машине по селу и покупает у местных бабушек молоко по 1,20 за литр, - продолжает Виктор Яценко. - То, что животные больны, ни для кого не секрет, но сыровар убеждал, что сыр он делает для себя и своей семьи. Конечно, поверить, что четыре человека съедают по 100 кг этого продукта в день, да еще и запаковывают его в вакуум, нереально. Мы взяли сомнительную точку на контроль.

Спустя полгода производство заработало с новой силой, пока к бизнесмену в очередной раз не пришли ветеринары. На этот раз цех удалось остановить, а продукт был отправлен на экспертизу. Не исключено, что сыр имеет и повышенный уровень радиации, пишет www.kp.ua

- Наше законодательство слишком мягкое, - говорит адвокат Николай Лукаш. - К примеру, этот бизнесмен, несмотря на то что подвергал опасности сотни людей, может отделаться лишь штрафом в 306 грн. и запретом заниматься "сырной" деятельностью. Ведь доказательств того, что кто-то заразился лейкозом или не дай бог погиб после употребления сыра, нет.

КОМПЕТЕНТНО

Григорий ГОРДИЕНКО, ветеринар:

- Коровий лейкоз отличается от одноименного заболевания человека. Несмотря на то что ученые проводили сотни опытов и исследований, до сих пор никто не знает, может ли человеческий организм подцепить эту страшную болезнь от коров. И нет гарантии, что после употребления такого сыра у человека не начнет развиваться лейкоз, пусть спустя год или два.