В залив Конча-Заспы попал купорос

В залив Конча-Заспы попал купорос

Берега Днепра потеряли свою привлекательность и стали опасными для отдыхающих. Фото с сайта segodnya.ua
Автор: Ксения Гончарова

Это уже второй случай за месяц, когда воды Днепра в небольшом заливе близ Кончи-Заспы загрязняют голубой жидкостью. То, что в воду попал именно медный купорос 1 июля выяснили столичные МЧСовцы, которые и очищали залив и пляж на месте экологической катастрофы.


Но инцидент никто не стал расследовать. Однако местные жители поговаривают, что в загрязнении воды купоросом виноваты строительные бригады, которые строят особняки на противоположном берегу залива.


- На самом деле, медный купорос или сульфат меди – опасный яд, - рассказал корреспонденту "В городе" химик Василий Несведов. - Это соединение меди используют для изготовления средств для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Кроме того, купорос входит в состам красок, некоторых медикаментов и консервантов. Покупавшись в загрязненной воде у человека может начаться аллергия и различные незначительные нарушения кожного покрова.


В строительстве же водный раствор купороса применяется для нейтрализации последствий протечек, ликвидации пятен ржавчины, а также для удаления выделений солей ("высолов") с кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностей. Так что вполне вероятно, что именно со строительных площадок близ Днепра в воду попал купорос.


МЧСовцы вновь будут заниматься очитской залива реки. А случаи загрязнения будет расследовать областная милиция.