Хулиганы уложили врачей на больничную койку

Хулиганы уложили врачей на больничную койку

На доктора Михайловского напали на рабочем месте. Фото Александра КИТРАЛЯ.
Автор: Маргарита ЧИМИРИС , Александр КИТРАЛЬ

Когда врачи попросили соблюдать порядок, двое из сопровождавших бросились на медиков с кулаками. По словам докторов, в пяти метрах от места схватки стояли несколько сотрудников милиции, но они не стали вмешиваться, пишет kp.ua.
 

ДРАКА ВНЕ ОЧЕРЕДИ

"Комсомолка" навестила одного из потерпевших. На левой брови 40-летнего нейрохирурга Михайловского - шов. Валентин получил ушибы головного мозга и грудной клетки. Два его товарища по несчастью, нейрохирурги Юрий Резниченко и Александр Соломийчук, в это время были на процедурах. У Александра такие же травмы, как у Михайловского, а у Юрия - перелом левой руки.

На вопрос о самочувствии Валентин отшучивается - мол, не дождетесь, хотя видно, что ему трудно говорить.

- Инцидент произошел около 21.00 в прошлую субботу, - рассказывает Михайловский. - В коридоре возле смотровой комнаты для хирургов мы с Сашей увидели несколько подвыпивших людей, которые всячески оскорбляли двух врачей. Зашли в смотровую, пациентов там не было, и мы вышли в коридор на помощь коллегам.

Возбужденные посетители как раз собирались уходить, но один из мужчин, заметив хирургов, зло крикнул: "Че собрались?" Потом шагнул к Валентину и принялся его толкать. Мужчина был среднего роста, крепкий, на вид лет 25. Когда медик попытался отбиться от нападающего, тот ударил его в голову.

- Началась драка, - продолжает Валентин. - Все происходило очень быстро. Помню, как второй из нападавших ударил Александра, и тот упал на пол. Я сцепился с напавшим на меня мужчиной и повалил его. Третий наш товарищ, Юра, остановил второго. Один из бойцов, по словам моих коллег, размахивал "корочкой" и кричал, что он - сотрудник милиции, хотя сам я этого не слышал.

Через какое-то время на помощь медикам подоспели сотрудники "Беркута", они и задержали хулиганов. Теперь самое интересное: по словам Михайловского, за дракой со стороны наблюдали сотрудники милиции.

- В пяти метрах, около регистратуры, стояли два милиционера в форме, - говорит Валентин. - Как они там оказались, я не знаю, может, их вызвали по телефону. Но они не вмешались, чтобы прекратить драку.

Врачи говорят, что в больнице есть палаты, в которых лечатся заключенные, и вход в них охраняется. У больницы и МВД Киева есть договоренность, что милиционеры, охраняющие заключенных, могут привлекаться к разрешению конфликтных ситуаций в приемном отделении. А они случаются - около трети пациентов поступают в больницу вследствие криминальных инцидентов.

ОХРАНА НЕ ПОМОЖЕТ?

Прокомментировать ситуацию мы попросили исполняющего обязанности руководителя горздрава Владимира Загороднего.

- Действительно, такой случай был, - говорит Владимир Васильевич. - Привезли пациентку для осмотра. Сопровождающим что-то не понравилось в разговоре с хирургами, и они затеяли драку. Но при большом наплыве пациентов врач вправе регулировать первоочередность оказания помощи. На сегодняшний день двое нейрохирургов находятся в стационаре, третий - на амбулаторном лечении. Об инциденте мы проинформировали правоохранительные органы и исполняющего обязанности мэра.

- Врачи утверждают, что на месте были сотрудники милиции, которые не вмешались...

- В больнице есть отделения, в которых лечатся заключенные. Эти палаты охраняют сотрудники милиции. Возможно, они не вмешались в драку потому, что это в их функции не входит… Но, если честно, не совсем понятна ситуация и реакция на все это.

На вопрос о том, будут ли усиливать охрану больницы, Владимир Васильевич ответил, что уж если кому "стукнуло в голову", то его и охрана не остановит.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

- Сейчас все участники побоища задержаны. Они не имеют никакого отношения к правоохранительным органам, - говорит начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Полищук. - Спускать ситуацию на тормозах в данном случае никто не будет, против всей компании возбуждено уголовное дело за хулиганство. Но не исключено, что после проведения экспертиз статья изменится на нанесение тяжких телесных повреждений. Что касается присутствия сотрудников милиции, которые охраняют спецблок для заключенных, во время этой драки и их нежелания вмешаться, то у нас таких данных пока нет. Своих показаний по этому поводу пострадавшие еще не дали. Но если эта информация подтвердится - мы проведем служебную проверку и выясним все обстоятельства.