Столица задыхается в дыму – под Киевом горят торфяники и лес

Столица задыхается в дыму – под Киевом горят торфяники и лес

Над столицей стелется сизый дым.

- Я вышел на балкон и сразу почувствовал сильный неприятный запах, все в дыму. Наверное, горят торфяники, - пожаловался киевлянин Евгений.
Мы обратились в МЧС Киева, но там о дыме и запахе ничего не слышали.

- К нам не поступало обращений по данному поводу, - прозвучал ответ.

Начальник Центра пропаганды ГУ МЧС в Киевской области Виктория Рубан объяснила "В городе", что сейчас торфяники горят только в одном месте Киевской области - в селе Леоновка:

- . А еще возгорания зафиксированы в Киево-Святошинском и Броварском районах. У них локальный характер, и они не представляют угрозы. Кроме того, под Ирпенем идет плановая вырубка деревьев лесниками, которые жгут ветки, и мы как раз едем туда, - поделилась Виктория Рубан.

Торфяники тушат всего 6 человек

По данным МЧС Украины в Киевской области, на данный момент горит 0,7 гектар торфяников в Иванковском районе Киевской области, в селе Леоновка.

- Для тушения торфяников у нас задействованы 6 человек и 2 единицы техники личного состава МЧС. Торфяники тушат водой, - рассказали "В городе" в пресс-службе МЧС Украины в Киевской области.

Киевляне пока не жалуются на плохое самочувствие, а в химлаборатории меряют уровень концентрации вредных веществ в атмосфере

Вместе с тем, "скорая помощь" в столице работает в обычном режиме, горожане пока что не жалуются на то, что им плохо из-за сегодняшней дымовой завесы.

В химической лаборатории столицы с сегодняшнего утра меряют уровень концентрации вредных веществ в атмосфере Киева.

- Мы меряем уровень на 16 постах в столице. В некоторых районах концентрация выше, в некоторых – в норме, - рассказывает "В городе" начальник химической лаборатории Нина Ротач. – Результаты измерений будут сегодня в три часа дня, - говорит она.

По ее словам в жару в столице и без пожаров наблюдается концентрация вредных веществ.

- К примеру, в жару всегда выше концентрация двуокиси углерода и азота, - говорит Ротач.

Отметим также, что в Укргидрометцентре сегодня заявили, что на территории ряда областей Украины наблюдается перемещение загрязненных воздушных масс, местами фиксируется дым, но точные причины этих явлений пока не известны.


Для киевлян разработают "антисмоговые" рекомендации


Их разработают, когда получат заключения, на основании которых и подготовят советы для столичных жителей.

Кстати, главное управление чрезвычайных ситуации КГГА выдвинуло свою версию происходящего в Киеве.

Согласно данным начальника управления Виталия Пшеничного, еще с 16 июня торфяники начинали дымиться, а в пятницу, 30 июля, загорелись, которое тушат по сегодняшний день.

Поэтому в управлении подготовят рекомендации, как киевлянам уберечься от смога, поскольку смесь пыли, дыма и тумана может негативно влиять на органы дыхания.

Мария Жартовская, по материалам "Украинських новин".