В МЧС нашли новую официальную версию задымления Киева: виновата не Россия, а торфяники

В МЧС нашли новую официальную версию задымления Киева: виновата не Россия, а торфяники

Пожары тушили несколько часов. Фото с сайта gazeta.24.ua
Автор: Ксения Гончарова

Областное отделение МЧС официально признало причиной вчерашней дымки над Киевом возгорание залежей торфа в 20 километров от столицы в Броварском и Киево-Святошинском районах.

Хотя вчера в первой половине дня спасатели утверждали, что смог пришел в столицу из России (где уже в 18 округах свирепствуют пожары). Но вскоре от российской версии отказались и обнаружили горящий торф. К слову, как признались в пресс-службе МЧС киевской области, тушили возгорание, которое задымило пять районов столицы всего 6 спасателей и две пожарные машины.


К тому же, в буквальном смысле "поддал жару" ситуации и разбушевавшийся вчера около часа дня у села Новое Залесье Бородянского района Киевской области лесной пожар. В результате неосторожного обращения с огнем выгорел травяной настил и деревья площадью более 2,5 гектаров. Лишь спустя полтора часа спасателям удалось ликвиировать пожар.


Но беды жителей столицы не, скорее всего, не закончатся. Все упомянутые пожары были потушены, однако, по словам спасателей, степень возгорания других торфяников оценивают как крайне высокую. Спасатели считают, что дальнейших пожаров не избежать. Всему причина – ужасная жара и отсуствие осадков.


Дело в том, что синоптики обещают +38-+40 до самых выходных (тогда температура упадет, но не намного – до +32-33 градусов). Зной будей сопровождать абсолютно сухая и солнечная погода. Немудрено, что торфяники при такой жаре будут вспыхивать до конца недели.


- Мы держим ситуацию под контролем, угрозы здоровью населения нет, однако ожидаем последующих возгораний торфяников, - рассказали корреспондентам "В городе" в пресс-службе областного отделения МЧС. - В настоящее время в леса Киевской области запрещен въезд автотранспорта. Кроме того, запрещено разжигать костры в лесах. Ведь большинстве случаев (90-95%) люди сами виноваты в возгораниях, которые происходят вследствии неосторожного обращения с огнем.