Под Радой и на Майдане зашкаливает радиоактивный фон

Под Радой и на Майдане зашкаливает радиоактивный фон

Депутаты работают в опасном здании. Фото с сайта ukrfoto.net
Автор: Ксения Гончарова

На прошлой неделе в столице прошелся слух о том, что дымовая завеса пришла с зоны Чернобыльской ЧАЕС, где тоже из-за зноя якобы бушевали пожары. И, действительно, по данным МЧС, с 2 по 5 августа в зоне вокруг саркофага горела трава.


При замерах же выяснилось, что уровень радиации действительно зашкаливает в некоторых местах столицы.


Как пишет Сегодня, в большинстве мест уровень радиации в пределах нормы, а увеличен радиационный фон возле Верховной Рады и на Майдане Независимости. По сравнению с прошлогодними замерами, уровень радиации там удвоился и превышает даже предельно допустимые нормы.


Сотрудник государственной экоинспекции Марьян Якубовский рассказал, что допустимой для человека нормой радиационного фона считается 30 мкр/час. Так, возле красного корпуса Университета радиационный фон составляет всего 16 мкр/час, такой же радиационный фон зафиксировали и возле памятника Ленину на бульваре Шевченко. Уже больше — 24 мкр/час — оказалось у стен столичной мэрии на Крещатике, 36, на две отметки выше — на набережной возле Речпорта. На Майдане дозиметр перескочил норму — показал 32 мкр/час, но больше всех удивила Верховная Рада. Благо, народные избранники сейчас на каникулах и не знают об опасности. Там прибор выдал все 41 мкр/час.


Однако специалисты говорят, что дело вовсе не в пожарах поблизости саркофага.


- Дело вовсе не в том, что в Чернобыле горела трава, - рассказывает экс-член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС, физик Виктор Барьяхтар. - Просто в последние дни стоит очень жаркая погода и нет дождей. А вода заставляет меньше фонить — смывает пыль. Что касается конкретных объектов, то уровень радиации всегда выше там, где есть бетон, гранит или песок. Они ее впитывают и всегда имеют естественный фон. На пляже будет примерно то же, что и на Майдане.


Эксперты утверждают, что находится длительное время возле построек, которые излучают больше 30 мкр/час, это уже причиняет вред организму — накапливаются канцерогены.