Киевляне могут остаться без тепла из-за соседских долгов

Киевляне могут остаться без тепла из-за соседских долгов

вчера вечером уже были «в тепле» все 14 корпусов роддомов, 29 больниц, две школы и два административных здания столицы. Фото: coolidea.ru

Все графики подключения жилфонда согласованы с "Киевэнерго". В самом предприятии сказали, что вчера вечером уже были "в тепле" все 14 корпусов роддомов, 29 больниц, две школы и два административных здания столицы. Только вот с квартирами, как говорят в "Киевэнерго", может быть не все так гладко.


- Мы начнем подключать дома, но только те, которые получили акты готовности к сезону и не имеют долгов,— сказал технический директор компании Александр Зайцев.


- Мы сейчас будем активно работать с жильцами, составлять график погашения долгов. Конечно, если он есть только в одной квартире, то тепло включат. Но если несколько крупных неплательщиков, то могут быть вопросы", — объяснила Светлана, старший мастер ЖЭКа Оболонского района.


Киевляне уже волнуются. - У нас в доме несколько квартир, где живут алкоголики. Они не платят годами. Если нам из-за них не включат отопление... Не знаю, что мы сделаем, у нас ребенок маленький, — говорит жительница Вышгородской Ирина Михайловна.


Юрист Олег Оверченко считает, что это незаконно: "Если у вас нет долга, вы можете спокойно идти в суд, и он будет на вашей стороне".


Садики и больницы


Тем временем, в еще прохладных районных поликлиниках и детских садиках ищут способы согреться.


- Мои коллеги надевают теплые свитера под халаты и стараются больше ходить. А пациентам разрешаем пока заходить в кабинеты в верхней одежде, — рассказала врач-терапевт поликлиники Соломенского района Евгения Мельниченко.


Для малышей в детсадах даже пересмотрели распорядок дня — сократили на час дневные прогулки.


- Мы родителей также обязали, чтобы они приносили теплые пижамы и шапочки, — сказала воспитательница одного из детских садиков Днепровского района Валентина Родионовна.


А вот в зоопарке ситуация похуже. Из-за того, что не отапливаются вольеры, мерзнут теплолюбивые обезьяны.


- Температура там около 15 градусов. Даем питомцам пледы, которыми они пользуются время от времени. На ночь переведем их в закрытое помещение, — рассказали в зоопарке. Некоторые животные уже простудились. Причина "мерзлоты" — в том, что мэрия не поставила им теплоноситель, хотя об этом был договор. Сегодня обещают ситуацию исправить.

К слову, немецкие защитники животных, говорят, что столичный зоопарк – один из самых худших на планете. По их данным, киевский зверинец наряду с иракским питомником, занимает ведущее место среди зоопарков, в котором нельзя содержать зверей.

Влад Беспалов, по материалам "СЕГОДНЯ"