22-летнюю киевлянку терроризирует такса-рецидивист

22-летнюю киевлянку терроризирует такса-рецидивист

В редакцию портала «В городе» обратилась 22-летняя киевлянка Мария Новак, которая живет на Богдана Хмельницкого, 78.
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

Ведь за ними обязаны следить хозяева, но, увы, часто человек не до конца несет ответственность за тех, кого приручил.

В редакцию портала "В городе" обратилась 22-летняя киевлянка Мария Новак, которая живет на Богдана Хмельницкого, 78. Уже в третий раз ее семью атакует соседская такса. Собака, казалось бы, безобидной породы, бросается на людей.
Соседский пес, несмотря на небольшой размер, имеет агрессивный характер. Когда собака ни с того, ни сего в очередной раз укусила девушку, она решила обратиться в правоохранительные органы, чтобы те повлияли на хозяев питомца и заставили их нарядить четвероногую нарушительницу спокойствия в намордник.

Укусили и нахамили

- Год назад такса соседей, что живут на третьем этаже нашего дома, забежала в лифт и до крови прокусила руку моего папы, также когда-то эта такса схватила меня за ногу. А зубы у нее довольно крепкие и острые – ведь это охотничья порода, - рассказывает потерпевшая киевлянка, - Но тогда мы ограничились лишь разговором с соседями. Но три недели назад, когда я, как обычно, возвращалась с работы домой, во дворе я встретила идущего мне навстречу соседа, который вел на поводке свою таксу. Я поздоровалась, уже думала пройти мимо, как почувствовала, что пес вгрызся мне в ногу сзади.
Такса прокусила летние сапожки девушки и джинсы.
Хозяин же собаки даже не попытался оттащить пса, а лишь нахамил девушке и удалился вместе со своим агрессивным питомцем.
- Сперва я зашла домой, чтобы посмотреть, насколько силен укус – оказалось, что собака укусила достаточно сильно, - рассказывает Маша. – Я сразу отправилась в травмпункт районной поликлиники. Там ногу осмотрела медсестра, промыла ее специальным водным раствором с хозяйственным мылом. Потом место укуса смазали йодом. Врачи сделал заключение, выписал справку, где написал о степени повреждения кожи и рекомендации по лечению. Страшно представить, если б у соседей был питбуль или овчарка. Тогда бы я не отделалась легким испугом и гематомой на ноге.

Следы от укусов

Следы от укусов "безобидной" таксы не проходят уже две недели.

 

Прививку от бешенства обычно не делают сразу – это нужно лишь в том случае, если собака, которая укусила, умирает в течение 10 дней. Ведь домашние животные, как правило, привиты.
Медики и посоветовали девушке не спускать халатность соседей и обратиться в милицию.
Правоохранители сфотографировали место укуса и со слов потерпевшей записали ее показания.

Собаку могут конфисковать, но отдать назад – за деньги

Законодательство предусматривает два варианта после посещения милиции потерпевшим от агрессивного домашнего питомца: либо окончить дело дачей показаний (тогда хозяев оштрафуют на 51 гривну), либо же взять направление на судмедэкспертизу (после заключения специалистов, дело автоматически из милиции попадает в суд; хозяевам грозит конфискация собаки с правом ее последующего выкупа). Наша героиня выбрала второе. Она надеется, что обращение в правоохранительные органы хоть немного урезонит соседей, и они впредь лучше будут следить за своим питомцем.
Но, так, или иначе, наказать нерадивых владельцев домашних животных практически невозможно. Ведь закон не предусматривает высокие штрафы по статье 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Нарушение правил держания собак и котов". А выбить через суд моральную компенсацию – дело долгих месяцев, немалых затрат и усилий. Так что остается лишь взывать к совести хозяев зверушек.

Направление на судмедэкспертизу выдает участковый инспектор милиции. После прохождения осмотра, специалист выписывает заключение. Его номер нужно сообщить следователю, который брал показания. Затем дело автоматически передают на рассмотрение в суд.

Направление на судмедэкспертизу выдает участковый инспектор милиции. После прохождения осмотра, специалист выписывает заключение. Его номер нужно сообщить следователю, который брал показания. Затем дело автоматически передают на рассмотрение в суд.

Справку о том, что вас искусала собака, нужно получать в районном травмпункте. Лучше всего это делать сразу после инцидента.

Справку о том, что вас искусала собака, нужно получать в районном травмпункте. Лучше всего это делать сразу после инцидента.
 

ВАЖНО
Отправляясь заявлять в милицию нужно иметь с собой справку от врача и паспорт. Будьте готовы к тому, что правоохранители будут осматривать место укуса.

В ТЕМУ
Список пород собак, которые Киевсовет признал потенциально опасными:
- акита-ину
- американский бульдог
- американский стаффордширский терьер
- английский мастиф
- аргентинский дог
- бельгийская овчарка
- бернский зенненхунд
- бордосский дог
- бразильская фила
- бульмастиф
- бультерьер
- доберман
- кавказская овчарка
- канет корсо
- мастино неаполитано
- московская сторожевая
- немецкая овчарка
- немецкий дог
- перо преса канарио
- южнорусская овчарка
- питбультерьер
- ризеншнауцер
- родезийский риджбек
- ротвейлер
- среднеазиатская овчарка
- тосаину
- черный терьер.
- немецкий боксер
- фокстерьер
- ягтерьер немецкий
Питомцев вышеперечисленных пород разрешено выгуливать на коротком поводке (не длиннее 1,2 метра). А при транспортировке или во время пребывания вне зон выгула (которых в столице совсем немного) – обязательно в наморднике.
Кроме того, владельцы таких собак должны пройти процедуру обязательного страхования ответственности за ущерб, который может быть причинен окружающим.

ЗВОНОК ЮРИСТУ
- По закону каждый владелец собаки должен соблюдать правила содержания животных в столице: выгуливать своего питомца в специально отведенных для этого местах (зонах выгула), не позволять собаке забегать на детские площадки и в подъезд. Крупных агрессивных собак владельцы обязаны выводить в наморднике и не спускать с поводка, - рассказывает правозащитник Николай Наумов. - Также по правилам в общественных местах (парки, остановки транспорта, дворы, магазины, места скопления людей) собаку запрещено спускать с поводка. Если хозяева собаки агрессивной породы не желают выводить своего питомца в наморднике и на коротком поводке, можно смело обращаться в районное отделение милиции. Лучше, чтобы подписи под письмом поставили и ваши соседи. Настаивайте, чтобы заявление в милиции зарегистрировали. А заодно позвоните на прямую линию КГГА - 1551.
 

Уважаемые читатели, как вы считаете, какие меры надо принимать к нерадивым владельцам собак?