В Киеве пенсионерку едва не загрызла стая бродячих псов

В Киеве пенсионерку едва не загрызла стая бродячих псов

Женщина осталась жива благодаря помощи прохожих. Фото с сайта kp.ua.

Еще в прошлом месяце столичные власти собирались вплотную заняться вопросом бездомных животных. Была предложена идея по отлову собак и оборудованию для них питомников за городом, однако дальше разговоров дело по-прежнему не идет. А между тем киевляне вынуждены расплачиваться за то, что власти не решают проблему, ценой своего здоровья.


За последние несколько дней в городские медучреждения обратились полдесятка киевлян с жалобами на нападения собак. То стая бродячих псов покусала молодую киевлянку на Андреевском спуске, то атаковала отдыхающих в Гидропарке. Один из последних случаев произошел с 80-летней киевлянкой Раисой Петровой на улице Строителей.


- Вечером я, как обычно, отправилась на прогулку, - рассказывает пенсионерка. - Походила немного по садику возле дома и возвращалась домой. На лавочке недалеко от дорожки сидели несколько мужчин и кормили собак. Мы, местные жители, этих животных побаиваемся. Они собираются в стаи и бросаются на прохожих, было несколько случаев нападений на детей. Стараясь не обращать внимания на собак, я направилась к себе в подъезд. Внезапно один из псов бросился на меня.

От неожиданности я потеряла равновесие и, споткнувшись, упала в небольшую ямку под деревом. А собаки стали рвать меня за ногу! Отбиться от них не получалась, и я уже думала, что мне не жить. На помощь подоспел какой-то мужчина… До сих пор мне страшно!


С трудом поднявшись на ноги, Раиса Георгиевна заковыляла к дому. А утром ей стало плохо, да так, что женщину пришлось госпитализировать.
Как рассказал лечащий врач Раисы Георгиевны Владимир Татарчук, состояние пациентки стабильное, раны оказались неглубокими, о бешенстве речь, к счастью, не идет. Кстати, за год только в больницу №3, где сейчас лечится Раиса Петрова, поступило около двадцати пациентов с укусами бездомных животных.


С каждым годом число бродячих собак в Киеве все увеличивается, а особого желания решать проблему во властных кабинетах не наблюдается. А ведь Евро-2012 не за горами, и делать что-то все равно придется.


Александр КИТРАЛЬ, "КП" в Украине.