Центр столицы – в воде. Киевэнерго дал себе сутки на ликвидацию прорыва

Центр столицы – в воде. Киевэнерго дал себе сутки на ликвидацию прорыва

Фонтан воды из подземной трубы затопил центр столицы Фото с сайта obkom.net.ua
Автор: Ольга Кромченко.

Сегодня днем жители центра Киева на собственной шкуре ощутили качество украинских труб и мощь потока воды. Сразу после обеда на улице Барбуса произошел прорыв магистрального трубопровода. Из дырки диаметром 70 сантиметров огромным фонтаном била струя воды. Растеклось ее по центральным улицам Киева, кстати, немеренно.

От прорыва пострадали более 900 домов, расположенных на Крещатике, Красноармейской и частично на бульваре Леси Украинки. Как мы писали ранее, люди, оказавшиеся в эпицентре событий, были в панике от всего происходящего: туман из пара, столб воды, прорывающий асфальт и разбивающий стекла домов.
 

По сообщению пресс-центра Киевэнерго, уже в обед прорыв был локализован, и сейчас на участке ведутся ремонтные работы. Для того, чтобы прекратить "извержение" трубопровода, ремонтики переключили магистраль на ТЭЦ-5. Теперь в 10 жилых и 5 офисных домах рядом с местом аварии воды нет вообще.

Но в Киевэнерго обещают, что последствия прорыва исчезнут уже через сутки:

"Мы уже приступили к ремонту этого масштабного порыва. В течение суток мы надеемся обновить горячее водоснабжение и отопление. Причиной этого повреждения, по предварительным данным, стала внешняя коррозия теплосети, которая была заложена в декабре 1971 года и давно превысила нормативный срок эксплуатации - 25 лет", - прокомментировал первый заместитель технического директора - главный инженер АК "Киевэнерго" Юрий Гладишев.