В столице 120 километров опасных труб, угрожающих повтором трагедии на Дубовицкой

В столице 120 километров опасных труб, угрожающих повтором трагедии на Дубовицкой

Фото с сайта glavred.info.

Сегодня киевляне преимущественно с теплом, однако, как оказалось, аварии на теплосетях теперь опасны не только холодом. "В городе" писал о резонансном случае, который произошел на днях. На улице Дубровицкой на Оболони 68-летняя пенсионерка провалилась в трубу теплотрассы и получила сильный ожог, спасти женщину не удалось.


На следующий день мэрия пообещала создать коммунальные патрули для проверки состояния теплосетей. По утверждению главы правления АК "Киевэнерго" Эдуарда Соколовского, диспетчер тепловиков получил информацию об утечке теплой воды с опозданием. А руководитель АК "Киевэнерго" отметил что "последние три года работы по модернизации и замене труб практически не проводились".


Специалисты сходятся во мнении, что есть опасность повторения несчастного случая на Дубровицкой. Основная причина аварии, как считает представитель энергетической кампании – старые трубы. Завод "Генератор" проложил эти коммуникации в 1977 году. В 1998 году они перешли на баланс "Киевэнерго", но компания не получила документацию на трубы. Впрочем, известно, что тогда строительство велось по принципу "пятилетка за три года", когда трубы укладывали прямо в землю без железобетонных лотков. Срок годности составлял 8 лет и с 1977 года никто их не менял.
 

Дешевое строительство 70-х привело к тому, что сегодня таких опасных труб в Киеве – 120 километров.


В обычный день в Киеве, по утверждению Эдуарда Соколовского, трубы, подающие тепло и горячую воду прорывает примерно два раза. В дни подготовки и начала отопительного сезона на порядок больше. До 20 раз в день.
 

Светлана Орлова, по материалам "КИЯНИ".