5 операций и вторая неделя в реанимации: так запорожанка съездила в столицу

5 операций и вторая неделя в реанимации: так запорожанка съездила в столицу

Несмотря на то, что на теле Евгении нет живого места, девушка не сдается - она будет жить Фото из личного архива Ольги Маслаковой и автора

Об ужасной аварии, в которую попала 22-летняя гостья столицы, мы узнали от наших запорожских коллег – редакции местного отделения портала "В городе". Пострадавшей в ДТП помогает все Запорожье – ее друзья, знакомые и просто небезразличные люди сдают кровь и перечисляют деньги на счет мамы девушки. В городе организовывают концерты, благотворительные ярмарки, все вырученные средства от которых переходят в фонд помощи.

Для того, чтобы справиться о здоровье девушки и узнать подробности ситуации, корреспонденты "В городе" отправились в Киевскую клиническую больницу №17, где уже вторую неделю оперируют и лечат запорожанку. О страшном приключении гостьи столицы рассказала ее ближайшая подруга Ольга Маслакова, которая с первых минут аварии делает все возможное для спасения Жени.


Для спасения Жени в Запорожье организовали благотворительную ярмарку и концерт

Для спасения Жени в Запорожье организовали благотворительную ярмарку и концерт

По словам Ольги, в тот злополучный вечер Женя ходила на концерт любимой украинской группы "Бумбокс". А Маслакова, которая проживает в Киеве, ждала подругу дома. Но когда время на часах перевалило за полночь, а девушка все не появлялась, Оля начала беспокоиться. Ведь на многочисленные звонки Женя тоже не отвечала.

Тогда Ольга вместе со своим парнем отправилась искать подругу – вдруг заблудилась, город-то незнакомый. Но вместо блуждающей улицами Киева девушки они наткнулись на машины ГАИ и "скорой".

"Сердце дрогнуло, как машины увидела, - рассказывает Оля, - сразу почему-то поняла, что в "скорой" Женечка лежит. Хорошо, что вовремя успели, а то она без документов была – найти потом было бы очень непросто".


Врачи этой больницы уже вторую неделю борются за жизнь запорожанки

Врачи этой больницы уже вторую неделю борются за жизнь запорожанки

Девушку отправили в столичную больницу №17, в реанимации которой она лежит до сих пор. Но в первые сутки вероятность летального исхода была очень и очень велика.

"Меня сначала выгнали из больницы: мол, нечего тут делать. А когда пришла рано утром узнать, как дела, то сказали, что Женя потеряла около 4-х литров крови и если мы кровь не найдем, то она умрет. А группа крови у подруги очень редкая – четвертая отрицательная, потому ее запасов в больнице не оказалось. Доктора же поисками необходимых запасов утруждать себя не стали".

Четвертой отрицательной не оказалось не только в этой больнице, но и во всех остальных клиниках города. Поэтому первое время девушка держалась на очень дорогой кровозаменяющей жидкости, которую купил и привез водитель авто, сбившего Женю. Кстати, он не бросил девушку на дороге, а вызвал "скорую". По словам водителя, он даже не снижал скорость – девушка выпрыгнула на проезжую часть неожиданно. К сожалению, пока что пострадавшая ситуацию прояснить не может, а автомобилиста выпустили из-под стражи, чтобы он мог помогать семье потерпевшей и своей собственной беременной жене.


Друг в беде не бросит: Оля делает все возможное, чтобы спасти Женю

Друг в беде не бросит: Оля делает все возможное, чтобы спасти Женю

Кровь для Женечки собирали по крупицам – везли даже из Житомира и Белой церкви. А для оперирования множественных травм ее в последствии требовалось немало. На сегодняшний момент девушка пережила уже 5 операций. Первую – общую – ей сделали сразу после прибытия в больницу, затем "починили" надорванную печень, вставили трубку в горло, чтобы девушка могла дышать (поломанное ребро проткнуло легкое, и там образовался отек, который очень долго сходит), собрали лопатку и бедро. Кроме того у Жени поломаны ноги, ребра, есть черепно-мозговая травма и множественные ушибы.

По словам Ольги, в выздоровление девушки никто не верил – первые дни она жила только за счет аппаратов, а первые сутки и вовсе была в коме. Сейчас ее сердце работает самостоятельно, а время от времени девушка даже приходит в сознание. Конечно, из-за трубки в горле сказать ничего не может, но уже сжимает пальцы и шевелит губами.


Будем надеяться, что следующим летом Женя сплетет себе такой же красивый венок

Будем надеяться, что следующим летом Женя сплетет себе такой же красивый венок

Все родные и близкие Жени уверенны – она обязательно выживет. В больнице все свое время проводят мама, парень и друзья девушки. Так что поддержка ей обеспечена. А для неравнодушных людей, которые могут помочь Евгении материально, открыт расчетный счет 5577212917758305 в Приват Банке на имя Полегенько Ирины Михайловны.